Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

Семён и его товарищи
[2010-05-19 11:25:58]




В первый раз я встретил его дома у своих родителей. Он зашёл к ним просто так, без особой причины. Я хорошо помню его тяжёлый, немигающий взгляд из-под низкого лба, поросшего короткой шерстью. Возможно, он что-то хотел переждать, сделать паузу между обходами, ведь к тому времени он контролировал почти весь микрорайон, или ему просто льстило внимание. Увидев меня, он недоумённо переглянулся с родителями и удалился той ленивой, перекатывающейся с бока на бок походкой, что так прилежно вырабатывали я и мои товарищи, старшеклассники конца восьмидесятых.
Потом родители рассказали, что Семён приехал с семьёй откуда-то из Узбекистана, но дома ночевать не привык, захаживал к одной из другого подъезда, жил у неё по нескольку дней, возвращался домой и пропадал снова.
Он любил постоять с мужиками во дворе, но разговор с ними не поддерживал. Просто был рядом, щурился на весеннем солнце, покусывал тщательно выбранную травинку и, вдруг услышав какой-то сигнал из глубины ставшего таким прозрачным неба, резко разворачивался и уходил. Его точками на районе были шашлычная, продуктовый магазин и даже детский сад, которому он оказывал снисходительное покровительство и многое позволял тамошним воспитанникам.
Меня всегда поражало то подобострастие, с которым Семёна встречали, как хотели ему угодить и как внимательно следили, остался ли он доволен полученной данью. Как он этого достиг? Я никогда не слышал, чтобы он кого-то избивал или запугивал. Ему было достаточно появиться в шашлычной, и через несколько минут перед Семёном оказывалась тарелка, полная загорелых кубиков жареного мяса, а вокруг пристально следили, по нраву ли ему шашлык, будет ли достаточно или нужно нести ещё?
Он удивительным способом, без телефона и часов, оказывался там, где было выгоднее всего. Он был к месту и на свадьбе, и на поминках.
Как и у многих районных авторитетов, жизнь Семёна была недолгой. Он как-то запропал, а потом, на майские, его тело нашли в подвале. Но ещё несколько лет спустя в нескольких кварталах вокруг дома родителей я встречал котов с такой же короткой, плотности ковра шерстью и того же окраса, что была у Семёна.
Хозяин же его завёл белого бультерьера, коего нарёк то ли Захар, то ли Трофим, и выдавал его в качестве галантной репризы дамам за поросёнка. Захар демонстрировал свою брутальность, обладал жёсткой щетиной на вытянутом черепе, да той прозрачной розоватостью ноздрей альбиноса, что можно ещё встретить у глубоко беременных, но на роль хозяина района претендовать не мог.

Весной, когда в полнолуние неожиданно чувствуешь глухую тоску и на другом конце города твоя Лилит просыпается в то же время ночи, что и ты, ты неожиданно начинаешь завидовать Семёну. Но у тебя есть ипотека, и остаётся только корчиться на кровати и тихо скулить, слушая хриплый мяв под окнами. Что это? Элементарная зависть класса, стремящегося стать праздным.

Ведь кошки давно поняли, что за ловлю мышей имеешь только тёплый кров, а если мурлыкать и выгибать спинку, то получишь всё, что угодно. Женщины, как передовая часть человечества, через луну связанная с космосом, давно оценили эволюционные преимущества «кошачьей спинки» и острых коготков в мягких лапах, загнутых к себе. Мужчины не лучше! Многие ли из них откажутся от жизни, в которой кормят за мурлыканье и дают много фантиков для игр. Они овладели другой техникой – мяуканье у входной двери, намекающее на тягу к свободной охоте, если бы их выпустили на волю. Но если дверь откроется и вольный стрелок будет выпущен, через некоторое время с той же настойчивостью мяуканье будет с другой стороны.
Кошки – своего рода дворяне, освобождённые от службы, при этом наделённые правами на времяпрепровождение по собственному вкусу и поместьями на кормление. Это прирождённые диссиденты, безмолвно выражающие презрение к любой суетливой деятельности за окном. Та модель поведения, которая так мила пишущему классу, но доступна, увы, лишь немногим.

Сергей Земсков, наблюдатель, аналитик





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124