Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

БесПолезная инструкция - Правила общения с иностранцами
[2010-06-03 09:21:55]



«Вдруг подошёл ко мне шикарный иностранец
И говорит: «My friend, поедем в Амстердам»
М. Шуфутинский

Индийское правительство запустило специальную программу, призванную обучить население правилам поведения с иностранными туристами. Программа названа вполне в индийских традициях, скромно и со вкусом: «Гость – это Бог». Хороший подход к встрече гостей. А как у нас? В смысле, с иностранцами?

Для начала сориентируемся на местности. И определимся. С определениями.
Иностранцы – лица, которые находятся на территории государства, гражданами которого не являются.
То есть встретиться с этими удивительными существами мы можем либо на нашей территории, либо на нейтральной – в «третьей», так сказать, стране (не путать со странами третьего мира).
Как опознать иностранца? Инструкция существует. На страницах «Мастера и Маргариты».
«…росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой. Словом – иностранец».

Роман Булгакова предупреждает и о последствиях общения с иностранцами. Голова на рельсах, дом для умалишённых… не самые радужные перспективы. Не лучше ли обходить этих иностранцев стороной? Кстати, вспоминаются гениальные «три правила Красной Шапочки»:
1) не заговаривать с незнакомцами;
2) не останавливаться в пути;
3) не доверять людям со сросшимися бровями.
Но, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить!». Боязнь иностранцев – пережитки эпохи «железного занавеса». Впрочем, именно «железный занавес» и породил тот пиетет к людям «из-за бугра», от которого трудно отделаться до сих пор. Да простят мне листатели Альбома для домашнего чтения очередное лирическое отступление в прошлое, но я вновь чувствую себя девочкой Элли из Канзаса, которую подхватывает ураган по имени «всеобщая гламуризация ностальгии по совку», и тут же несу свой совочек в эту песочницу.

Удивительное слово penfriend обозначало в СССР счастливчиков, которые знали какой-нибудь язык и имели вожделенный адресок какой-нибудь европейской (или даже американской) школьницы, присылавшей открытки с видами буржуазной жизни. О! У меня был такой адрес! И я написал два письма и получил два ответа от немецкой девочки. Писали мы оба на английском. На плохом английском. Но дело было вовсе не в содержании, а в том, что почтовый голубь пролетал через границу, именно это казалось чудом.
Кто ввёл в обиход выражение «железный занавес» – У. Черчилль, Вас. Розанов, Лев Никулин – «науке это неизвестно», но люди, приезжающие «оттуда», были источниками жвачек, значков и прочих ништяков-для-школьников, а при умелом с ними взаимодействии – даже джинсов и всяких гаджетов типа кассетного плеера! Но это уже выходило за рамки закона, а потому обойдём эту скользкую тему (проскользнув заодно и мимо фильма «Интердевочка»), а вернёмся в день сегодняшний.

Сегодня иностранцев стоит классифицировать по четырём категориям:
– те, кто приехал отдыхать (туристы);
– те, кто приехал учиться;
– те, кто приехал работать;
– те, кто приехал нанять нас на работу.

1. Первым надо помогать. При любой возможности. Потому что, как «любовная лодка» Маяковского «разбилась о быт», так душевное здоровье иностранного туриста всегда грозит разбиться о российский сервис… Совсем недавно я спас группу американцев, которым в кафе белорусской гостиницы в ответ на заказ четырёх порций омлета на калькуляторе(!) напечатали цифру 40, которая обозначала время(!), необходимое для приготовления четырёх порций – по 10 минут на порцию. Бедняги через час должны были садиться в самолёт. Почему нельзя приготовить 4 порции одновременно, они так и не поняли, но остроумно остановились на самом быстром блюде – mineral water.

2. Касательно вторых – совет белокурым девушкам. Доподлинно известно, что не каждый темнокожий студент – единственный сын и наследник шейха. То есть, что касается тэгов «наследить», «сын» – это завсегда, а вот, что касается шейха, то это вряд ли.

3. Про третьих теперь известно всё благодаря героям популярного ситкома Равшану и Джумшуту.

4. А вот с четвёртыми… будьте бдительны! «Аннушка уже разлила масло…»

Лев Харламов, словослагатель и текстовоспроизводитель, актёр и радиоведущий





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124