Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

За душу! Этот великий и могучий… иностранный язык!
[2010-07-05 16:12:59]




И сказал Господь: вот, один народ и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
Библия, Бытие 11:8-9

По легенде, было время, когда все люди говорили на одном языке и не было никаких «языковых барьеров». Ещё двадцать лет назад ситуация вполне оправдывала «техническое» знание иностранных языков, да и школьное преподавание языков было в основной своей массе заточено под воспроизведение «умных иностранных собак», которые всё понимают, но… говорить на иностранном языке могут только жестами.
Теперь незнание хотя бы одного иностранного языка считается столь же неприличным, как курение в общественных местах, а умение общаться выгодно и удобно в бизнесе и на отдыхе. Именно сейчас многие люди столкнулись с теми самыми личными «языковыми барьерами», которые для многих становятся непреодолимым препятствием в изучении другого языка. С одной стороны – есть всё для того, чтобы выучить язык, – есть деньги, чтобы оплатить лучших преподавателей, готовность выделить для этого время, необходимый уровень владения собой, чтобы ежедневно учить новые слова… Однако дальше школьного «Pre-Intermediate» дело не идёт. Вместе с этим есть люди, которые легко «берут» много других языков и получают настоящее удовольствие от их изучения. Что это? Талант к языкам? Редкая одарённость? Иной способ мышления? Давайте попробуем разобрать барьеры на составные части и найти комфортный способ преодоления каждой из них.
Барьер № 1: Зачем это нужно? Изучение иностранного языка не может быть самоцелью. Другой язык – это средство. Чем ярче и важнее для вас будет ваша цель, тем важнее она для самомотивации в процессе изучения. Изучение языка «просто так» обречено на неуспех!
Лаборатория полезных привычек. Ваша цель важна для вас? Создайте яркий образ того, как эта цель может выглядеть. Английский язык нужен вам для того, чтобы без переводчика общаться с зарубежными бизнес-партнёрами? Представьте, как вы получаете удовольствие от свободного и лёгкого ведения переговоров за столиком в зимнем саду лучшего отеля. Вам нужен немецкий язык потому, что вы решили найти спутника жизни и переехать в Европу? Тогда в вашем образе должно быть как можно больше радости. Наилучшим мотиватором будет именно эмоция, которой вы наполняете свой образ, – радость, удовольствие, переживание любви. Всё это яркие краски в руках художника! Смелее!

Барьер № 2. Боюсь говорить! Очень часто люди рассказывают о том, что могут думать на другом языке, но ровно до тех пор, пока не надо говорить вслух. Описывая этот момент, люди рассказывают о коме в горле, спёртом дыхании и… длительном молчании. Увы, этот барьер связан с нашим страхом показаться хуже, чем мы есть. И преодолевать его лучше с помощью близких людей.
Лаборатория полезных привычек. Обязательно проговаривайте тексты вслух. На первом этапе вам никто не нужен – достаточно просто диктофона. Вам необходимо привыкнуть к своему голосу, произносящему иностранные слова. Как это ни странно – на другом языке он звучит иначе, чем на родном. Порой возникает иллюзия, что «если бы у меня был собеседник, владеющий языком, то я бы…» Скорее всего, вы сильно мешали бы друг другу. Поэтому обязательно говорите, пойте, читайте стихи и книги. Главное – вслух! Пусть с запинками и неточностями, пусть это покажется смешным или нелепым – вы сможете с удовольствием потом посмеяться, прослушав диктофонную запись. Не оценивайте себя и попробуйте получить от процесса удовольствие.

Барьер № 3: Язык – урок в школе. Отношение к другому языку как к школьному предмету приводит к страху говорить, ошибиться, показаться смешным и к потребности разложить всё по полочкам. Это синдром вечного студента, который получает образование за образованием, боясь самореализации, и застревает в состоянии «ещё чуть-чуть подучиться и тогда…» В языке это проявляется в стремлении сначала выучить все правила грамматики и все слова, чтобы в один прекрасный момент заговорить легко и свободно...
Лаборатория полезных привычек. Вы слышали, как говорят иностранцы на русском языке? С ошибками, минуя все правила грамматики, забывая о родах, падежах и склонениях, но… играючи, то есть очень эмоционально. И мы их понимаем! Почему же мы так зависим от оценки? Может быть, уже пора разрешить себе ошибаться? Для того чтобы с удовольствием двигаться вперед!

И одна иллюзия
Колоссальное количество рекламы рассказывает нам о волшебных средствах – изучение языка во сне, 25-й кадр и прочие чудесные штучки, которые, хоть и за дорого, но избавят от необходимости предпринимать усилия. Увы, а, может быть, и к счастью – подобные средства если и помогают, но никогда не заменят необходимости ежедневной и кропотливой работы. Поэтому лучше всего, избавившись от иллюзий изначально, превратить ежедневный труд в лёгкий и непринужденный танец и игру. Игру в изучение иностранного языка.


Светлана Рачкова, психолог, бизнес-тренер





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124