Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

Мужской взгляд: Электрические слова
[2010-10-03 21:38:46]




Утро выходного дня мы встретили в домашней сети, я просмотрел свои ежедневные пятьдесят e-mailов, прочитал SMS, побывал на форуме коллег и начал скачивать пару фильмов. Дети зависли «ВКонтакте», замкнувшись накоротко со своими однокашниками, жена решила пройтись, не отрываясь от кофе, по кварталу Маре утреннего Парижа через Street View Google. В нашем ковчеге Интернет у каждой твари – по витой паре.

Порыв ветра перехлестнул провода, запахло озоном и мы выпали из матрицы. В доме всё смолкло. В этой тишине дети вспомнили, что с одноклассниками можно встретиться на школьном дворе и даже поиграть в баскетбол, а не в «Счастливого фермера», а жена решилась позавтракать пусть не в Leon de Bruxelles, но тоже в хорошем кафе у реки, где кофе будет крепким, круассан хрустящим, а солнце капает на столешницу тем же расплавом, что и на Champs Elysees в июле.
Сейчас мы окружены текстами. Более того, тексты управляют большинством механизмов вокруг нас. Прощайте, честные архимедов винт, храповик и собачка, стойкие, как триста спартанцев, и бескомпромиссный водопровод, сработанный бессловесными рабами Рима. К большому сожалению, сейчас даже стиральной машине недостаточно простого исчисления предикатов. Её уже научили говорить, а скоро научат женской логике и другим источникам головной боли.

В начале прошлого века приват-доцент провинциального университета мог прочитать все известные на то время тексты по его предмету, начиная с Пифагора. Сейчас все эти тексты находятся на расстоянии вытянутой руки, но зато у нас нет времени или силы воли товарища Сталина, для которого пятьсот страниц чтения было дневной нормой.
«В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все; теперь же книги пишут все, но не читает никто...» Оскар Фингал Уайльд не подозревал, какие перспективы откроются перед потомками, но направление угадал точно.

Та сила, что вечно хочет зла, но совершает благо, выяснила, что проще занять нас непрерывной игрой в слова и заполнить уши людей информационным шумом, чтобы не тратить силы на борьбу с чем-то действительно стоящим. Зачем бороться, важных слов всё равно никто не услышит. Вы никогда не видели, как падает канал связи в офисе? Люди с удивлением замечают соседей по комнате, вспоминают, что с ними можно говорить, а не переписываться, и вид у них немного растерянный, как у только что вышедших из зала кинотеатра после сеанса. Спросите их, на чём они остановили свою работу? Из большой таблицы сделали маленькие? Или наоборот? Большинство наших написанных текстов, из тех, что раньше нельзя было вырубить и топором, не проживут и суток, пока не сядут батарейки в наших телефонах и ноутбуках.
К огромному счастью потомков, большинство наших текстов устаревают в течение дня, это крайне практично и экономит массу деревьев. Такова плата за их разнообразие. Наш культурный слой не явит ни колонны Траяна, ни розеттского камня. Археологи будущего найдут много пластиковых коробочек с проволочками внутри и будут гадать, что с ними делали предки. Наверное, скажут они, маленькими играли в «блинчики» по водной глади. Большие использовали в ритуальных целях, вероятно, для разделки небольших птиц в жертву богам на глянцевой черной поверхности.

Вернувшись домой, мы обнаружили, что аварийная служба вернула ток в провода и теперь наш черёд устанавливать часы, кормить телефоны, отвечать на пропущенные звонки, встречать гостей на своих страницах где-то на севере серверов, в общем – делать всё то, что сейчас принято называть жизнью.

Сергей Земсков, наблюдатель, аналитик





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124