Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

БесПолезная инструкция: «Этот стон у них песней зовётся!»
[2010-12-12 22:41:16]



«Музыка – лишь часть общей картины счастья»
(Андрей Макаревич)

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году мы живём в мире звуков. Даже ночью, закрыв глаза и потеряв визуальную связь с миром, мы в ночной тиши слышим жужжание комаров, гул машин, СКРЕЖЕТ метлы дворника и ОР жаворонков.
И это притом, что ухо наше воспринимает далеко не все звуки – только в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Структурированная последовательность звуков у людей называется МУЗЫКОЙ. Её фильтруют по стилям, эпохам, жанрам... Музыка бывает только двух категорий – любимая и раздражающая. Психологи утверждают, что музыкальные пристрастия после тридцати лет становятся константой. То есть человек слушает только ту музыку, которая ему уже полюбилась. Или на неё похожую. А как же быть с нелюбимой? Как оградить себя от её проникновения внутрь? Всё зависит от мест произрастания этой «неформатной» для нашей индивидуальности музыки.

Улица. К примеру, в Нижнем Новгороде на площади Минина у фонтана звучит классическая музыка. И если это «не наш формат», то ничего не попишешь, и, как поётся в песне, «никуда нам не деться от этого». Только обходить стороной. Или терпеть. Ибо «волков бояться – в лес не ходить!». Если я, к примеру, «голубой берет», что же теперь из-за Чайковского в фонтане не купаться?
Супермаркеты и торговые центры. То, что звучит в местах торговли, вовсе не музыка, а реклама. В виде музыки, зомбирующей на покупки. Так утверждают «специалисты» в вопросах потребления. В это можно не верить, но лучше держать себя в руках, а кошелёк подальше.
Маршрутное такси. Как правило, в общественном транспорте звучит «блатняк», ошибочно называемый «шансоном». Если вы ярый противник лагерной лирики типа «Хоп, мусорок, не шей мне срок», то чисто теоретически можете подойти к водителю маршрутки и чисто по-пацански попросить его убавить громкость, но вероятность того, что на этом ваш маршрут закончится, очень велика. Ибо у водителя маршрутки есть не только любимая кассета, но и любимая монтировка.
Такси. Это совсем другое дело. На время поездки вы приобретаете комфорт, в понятие которого, безусловно, входит музыка, звучащая в салоне. Один мой знакомый, садясь в такси или к частнику, всегда протягивал шофёру одну и ту же кассету со словами «А давай послушаем – друг только что подарил! Интересно, что там?».
Чужая тачка. Обычно она останавливается ночью у вас под окнами, и из открытых дверей вырывается «умц-умц» в таких децибелах, что становится ясно – в салоне сидят бывшие артиллеристы. Бороться с таким источником звука просто. Нужно иметь на подоконнике маленький кактус в большом горшке, который случайно падает на крышу нужной машины. Впрочем, кактус – элемент чисто эстетический. Кстати, перед началом бомбардировки всё же следует проснуться, чтобы не попасть в крышу собственного автомобиля. А, может, проснувшись, вы обнаружите, что «умц-умц» очень даже ничего…
Сосед. О ночном меломане, насильно включающем в круг своих музыкальных пристрастий всех соседей, написано много. И советов дано изрядное количество. Но самый действенный – один. Как только (обычно это происходит утром) за стеной умолкает группа «Каста», включайте своего любимого Вагнера, только с той же громкостью. Ну или наоборот (это я про Вагнера и «Касту»).
Ресторан. Рецепт тоже не нов: «Бабло побеждает зло!».
Заплатите, и пусть все слушают вашу любимую «Лаванду». Увы, периодически посетители, пришедшие «просто пообщаться», делают попытки заплатить за тишину, но это, как правило, ни к чему не приводит. Ибо лабухи всё ж музыканты, и у них есть принципы. А также есть другие посетители, которые пришли «чисто музыку послушать», а у них тоже «бабки есть».
Мобильный телефон. Самый страшный источник музыки. Особенно, если эта музыка звучит… в филармонии во время концерта. С этим явлением бороться ещё не научились. Именно у той дамы, которая после просьбы отключить средства связи громко произносит: «Мне никто точно не позвонит», и заверещит телефон в самый лирический момент «Патетической» или в самый патетический момент «Героический». И весь зал начинает посылать мысленные заклинания: «Он на дне сумки, ищи быстрей… на дне сумки, ищи…»

Чем шире ваши музыкальные взгляды, тем больше удовольствия получаете вы от аудиального контакта с окружающим миром. Так что дело, пожалуй, в толерантности, в широте взглядов, а точнее – в «широте слухов». И секрет гармонии, наверное, тоже в этом. Приятного прослушивания жизни!

Лев Харламов, словослагатель и текстовоспроизводитель, актёр и радиоведущий





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124