Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

альбом для домашнего чтения HighLife
Дневник / Анкета

Заметки высоких людей

БесПолезная инструкция: "Кот в мешке или кролик в шляпе? Трудности буриданова осла"
[2011-01-16 10:42:33]




Собственно, весь наш жизненный путь состоит из выборов. Не тех, что решают, «кто на свете всех лучистей, всех единей и россистей» и кто теперь будет «пионэром, всем ребятам примэром». А тех ситуаций выбора, про которые русские народные сказки и картина Васнецова «Витязь на распутье». «Налево пойдёшь – коня потеряешь», направо – «попадёшь на Курский вокзал». Особо рьяные психологи, а вслед за ними и особо принципиальные философы утверждают, что такой выбор мы производим каждое мгновение. В том смысле – читать следующую строчку или перевернуть страницу?
Конечно, если делать выбор сознательно, то вмиг превращаешься в пресловутую сороконожку, которая задумалась, какая нога шагает следующая, и… встала навсегда. Так что ежесекундный выбор мы делаем автоматически, опираясь на опыт.
В отличие от сороконожки другое животное – осёл из подзаголовка – стоял перед серьёзным выбором: от какого снопа откусить прежде? Результат печальный – умер с голоду. Но прославился в веках, и лично я его уважаю. Потому что это была победа разума над желудком!
Аналогичный выбор подкинули нам китайцы с японцами к самому празднику. Кот или Кролик? Кролик или Кот? И это не простой выбор длины ушей, а серьёзный философский подход, ибо «как встретишь, так и откликнется» или «не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь».
Не будем сравнивать двух животных – их характерные отличия очевидны: одни гуляют сами по себе, другие «гуляют»… как кролики. Рассмотрим на примере грядущих пушистиков два основных принципа дарения подарков.

Кот в мешке
Сам мешок (благодаря Деду Морозу) – символ чудесного, предмет вожделений. Но только в руках Деда Мороза («Шёл я к вам с большим мешком, не на лошади – пешком…»).
В остальных случаях – скорее приспособление для переноса картошки. А у меня мешок вызывает ещё и страх – ужасно боялся в детстве картинок куклуксклановцев с мешками на головах, в которых прорезаны дырки для глаз. Такие же мешки надевали на себя лиса Алиса и кот Базилио в фильме. Ба! Да ведь кот Базилио и есть «кот в мешке»!
Но «кот в мешке» – выражение французское, разошедшееся по всему миру (англичане, кстати, при заимствовании заменили кота поросёнком), и означает нечто неизвестное и, скорее всего, ненужное. Сразу можно вспомнить горы плюшевых кроликов, и кружечек, и свечечек, и прочих «новогодних сувенирчиков» в супермаркетах и на развалах. Вспомнили? Проходите мимо. А если попробуете возразить, что «главное – не подарок, главное – внимание», то я отвечу не задумываясь: главное – не подарок, главное – ВЫНИМАНИЕ. А «вынимание подарка» предполагается как раз таки в другом случае.

Кролик в шляпе
Речь, конечно, не о скрещении персонажей «Алисы в стране чудес», а о символе фокусников и иллюзионистов. Все знают, что из цилиндра рано или поздно достанут кролика, но никто не знает как. Как он это делает? Что бы ни лежало у вас «в цилиндре», важно это вовремя и эффектно извлечь. Вот несколько правил приобретения и дарения подарков:
• Не ходить в специализированный магазин «Подарки». Ваша фантазия – лучший консультант!
• Предметом для подарка может стать всё что угодно. Исключение – живые кролики, коты, черепахи, канарейки, удавы и пр. У них тоже Новый год, праздник, а вдруг им новые хозяева не понравятся?
• Дарить подарок отдельно и индивидуально. Не смешивать себя в пространстве и во времени с остальными по принципу «а теперь – подарки!». «С Новым годом! Спасибо! И тебя! Ой, спасибо! И вас! С новым счастьем! Кто мне это подарил? А это, вообще, мне? А это, вообще, что? А я, вообще, где? А ты, вообще, кто?»
• Произнести сопровождающую речь. Короткую, но про подарок. Хорошо бы остроумную. Если не чувствуете сил – перечитайте Ильфа и Петрова, место, где Остап презентует ситечко.
• Упаковать подарок. Лучше это сделать своими руками. Упаковка должна быть оригинальной. Не обязательно блестящей. «Не всё то золото…» Но обязательно радовать глаз: «По одёжке встречают».

В общем, встречать можно и год Кота, но вот дарить – только кролика в шляпе!

Лев Харламов, словослагатель и текстовоспроизводитель, актёр и радиоведущий





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2017 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124