Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

Зося
Дневник / Анкета

Страсти по волосам
[2011-06-30 00:11:51]



Как только человек встал с четверенек, выпрямился и пошел на двух ногах он сразу стал задумываться о своем внешнем облике. Зачем? Скорее всего, чтобы привлечь внимание, в том числе внимание противоположного пола, чтобы устрашить врагов или исполнить какой-то свой первобытный ритуал. С аксессуарами в то первобытное время была очевидная напряженка, с одеждой тоже, зато волос на голове хоть отбавляй!
Некоторые исследователи утверждают, что прическа появилась в первобытном обществе раньше, чем одежда. Прошли века, но прическа так и осталась непременным атрибутом внешнего вида человека. Легко можно отличить жителя одной эпохи от другой, по прическе, длине волос или способу их укладки. Искусство прически главная составляющая такого важного явления в жизни человечества, как мода.

Современность с ее развитием научно-технического прогресса подарила нам невероятное количество услуг в области парикмахерского искусства. За пару часов брюнетка может стать платиновой блондинкой, гладкие волосы превратиться в лавину кудрей. Нет волос совсем, в смысле они короткие или негустые – не проблема нарастить шикарную копну. Замучили кудряшки? Выпрямим. Хочется невероятного блеска, как в рекламных роликах - пожалуйста – ламинирование. И прочее, и прочее, и прочее. Не говоря уж об огромном выборе косметических средств, которые услужливо предоставляют нам производители со всего мира.




Сонмы парикмахерских, салонов, студий зазывают и предлагают свои услуги, Интернет пестрит объявлениями и рекламой. Как правило, реклама такая - красивые герои ролика, смеющиеся, благополучные, с развевающимися на ветру изумительно блестящими и струящимися волосами. Это ли не признак успеха, к которому так все стремятся. Целые косметические индустрии работают на то чтобы завлечь, пообещать, пустить пыль в глаза и продать свой продукт.




С прошлого века проводятся первенства, чемпионаты Европы, мира и даже Олимпиады по парикмахерскому искусству. Существует федерация, Фонд и Союз парикмахеров. В Лондоне, например, есть замечательная Академия Видал Сессун, где обучают высшему парикмахерскому мастерству. Все это говорит о высокой организации и развитии парикмахерской отрасли. А с чего все начиналось?

Если говорить о парикмахерском искусстве, как о профессии, то можно поспорить о давности происхождения с самой журналистикой, которая иногда называется "второй древнейшей". К слову сказать - титул известнейшей "первой древнейшей" почему-то не оспаривает никто.

Парикмахерское искусство развивалось вместе с человеком и его запросами, в первую очередь эстетическими и гигиеническими. Хотя иногда оно и перегибало палку - так в эпоху позднего Рококо в моде были прически огромных непропорциональных размеров, богато украшенные драгоценностями, цветами или макетами кораблей. Такие произведения не расчесывались из-за сложности выполнения по несколько дней. Доходило до того, что применялись специальные палочки для почесывания головы, свободно проходящие сквозь начесы и кудри.






Прародителями парикмахерского дела считаются древние Египтяне. Первыми парикмахерами были специально обученные рабы, которые и создавали настоящие произведения искусства, отраженные на древних фресках, барельефах и рисунках тысячелетней давности! Египтяне славились своими пристрастиями к массивным парикам, состоящих из множества мелких косичек. Помните фильм Данелия Кин-дза-дза, где признаком положения людей в обществе был цвет штанов? Так же примерно и здесь – самый большой и нарядный парик был у Фараона, чем менее знатен египтянин, тем меньше косичек в его парике. Древние греки тоже отличились, создавая сложные прически, используя окрашивание волос и стрижки. Неповторимый греческий стиль вновь возродился в эпоху романтизма. Эпоха Древнего Рима впитала в себя греческий стиль, смешав его с культурой покоренных народов. Эпоха средневековья, стили ренессанса, барокко, рококо, ампира, бидермейера, романтизма и модерна - все привнесли в мир красоты неповторимые штрихи.




Оставим разбирать их описание историкам и студентам парикмахерских учебных заведений. Упомянем лишь три изобретения 19 века, три кита на которых уже целый век базируется все парикмахерское искусство. Придворный парикмахер Наполеона изобрел обесцвечивание волос при помощи перекиси водорода. Далее - Некий Марсель Грато изобрел удобные щипцы для завивки локонов и, наконец, Карл Нестле придумал шестимесячную термическую завивку –перманент.

Отдельное спасибо от блондинок за перекись. Блондинки были в моде всегда! Древние гречанки и римлянки жгучие брюнетки спали и видели себя блондинками, особенно с пепельным оттенком. В эпоху ренессанса страждущие светлого цвета женщины раскладывали волосы на широких полях шляп без тульи и часами торчали на солнце. Страсть к осветлению не прошла, просто способы достижения цели стали легче. Даже анекдоты и приколы про тяжко думающих блондинок не останавливают наших женщин.




Стоит ли недооценивать роль прически и внешнего вида волос в жизни человека? Одна из красивейших женщина нашего времени Софи Лорен так говорит: Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь. А еще есть утверждение, что даже самое красивое платье не поможет женщине выглядеть великолепно, если волосы не причесаны.

Если говорить о современной моде на волосы, то можно сказать – сейчас модно все. Все что не уродует, не выявляет недостатков, не выглядит искусственным и вычурным. На выбор - длинные волосы, короткие стрижки, челки разной длины, асимметрия, плетения, гладко побритые головы для мужчин, окрашивание в натуральные и пастельные тона, кудри, аксессуары для волос, а в стилях классика, креатив и эклектика. Но самое главное, чтобы прическа не жила отдельной жизнью от своего хозяина, а дополняла и выгодно подчеркивала его образ.

Совершенно очевидно, что, несмотря на такую долгую историю парикмахерского искусства, человеческая фантазия все так же рулит, изменился только состав стайлинга, укладочных и ухаживающих средств. Приспособления, инструменты усовершенствовались и зачастую напичканы электроникой, а сложность исполнения и методы создания причесок в принципе те же самые. Вот только в отличие от древних времен парикмахерское дело теперь не рабский труд, а высокое творчество. И ярких представителей этой профессии, как звезд шоу-бизнеса мы узнаем в лицо.



Зося Вельмовская ,автор журнала "Робинзон"





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124