Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

Зося
Дневник / Анкета

Нежность к ревущему зверю.
[2011-10-05 10:38:15]




Какие настоящие мужские увлечения вы знаете? Классические варианты: охота, рыбалка, дайвинг. А как насчет транспортных средств? Нет, это не времяпрепровождение в гараже, и не любовь к автомобилю. Речь идет о мотоцикле. Или байке, как его еще называют.

Образ сегодняшнего байкера сложился после появления совершенно неклассических участников байкерского движения – спортивных мотоциклов с высокооборотистыми двигателями. В отличие от классических «чопперов» эти мотоциклы облачены в пластиковые ,часто яркие ,кожухи и имеют футуристический вид. Спортбайкеры или «спорты» гоняют исключительно в шлемах и специальной защитной одежде, и даже посадка на спортбайк отличается от классической. Проездка одного или команды таких байкеров привлекает внимание и заставляет обернуться.



Так увлечение ли это или что-то иное ? Об этом наш разговор с Константином Панкратовым, представителем этого движения. Константин имеет экономическое образование, он работник одного из банков. В частности работает в околобанковской структуре, занимается продажей залогов. И около пяти лет увлечен спортбайком.

Как-то в переписке с Константином я неосторожно поинтересовалась, чем он занят в настоящий момент. Тут же последовал ответ, что он занят выбором. Да так, что не мог отвлечься. Выбирал : красные ручки и черная регулировка или титановые ручки и красные регулировки для байка или моцика, так с любовью назвал Костя свой байк. Здесь был и азарт, и удовольствие и нетерпение.

Про то ,как все начиналось:

Когда мне было 11 лет мне купили мопед, я его очень любил разбирал-собирал сам, везде появлялся только на двух колесах. На 14 лет родители, видя мое отношение к технике , купили мотоцикл «Ява». Красный, хромированный.Правда ломался постоянно. И все время чинил только сам, собственно так я постиг технику – сам ездишь- сам чинишь.

Уже позже, когда в один прекрасный момент у меня появилась некая сумма денег, я решил купить японский мотоцикл Кавасаки (Зизер в просторечье) ,потом был Хонда спорттурист, на котором можно ездить на большие расстояния. И все-таки я пришел к жесткому спорту (супербайк), у него разгон до 200 км/ч за 7 секунд. Скоростной. «Купи Харлей» (Харлей Дэвидсон) сказать спортбайкеру все равно, что сказать - хорош заниматься фигней.

Даже друга уговорил тоже купить себе мотоцикл, а уговаривать и убеждать людей я умею. Ездил на работу на мотоцикле. Стал посещать тусовки байкеров. Вообще-то, если ты адекватный человек, приехал на тусовку на моте ,то все всегда с тобой общаться будут.





Про отношение к девушкам-байкерам:

Как относятся к женщине на байке? Здесь нет такого как с автомобилями, все стараются девчонкам помогать, даже оберегать. Девушка ,которая купила байк и девушка, которая купила авто- разные вещи. Для умения управлять байком качества нужны личностные, смелость в том числе. Хотя есть мнения, что это от отсутствия самореализации. Хотя и про спортбайкеров есть тема, что это офисный планктон, который просто удовлетворяет свои амбиции. Но ведь это не каждый сможет.




Про стаж:
У меня стаж- 5й сезон. А много это или мало? Для спорта (спортбайкера) – много. Очень много людей, в основном молодежь – мажоры, покупают моцик навороченный и манеру езды выбирают опасную. «Борзость» в езде заканчивается летальностью




Про тусовку:
Существуют настоящие Мотоклубы - с жесткой иерархией, цветами(жилетки с символами ),где есть звания- президент, вайс президент, пресссекретарь и т.д. Например известные «Ночные волки»,»Вольные птицы», «Нижегородская независимая мотолига».
А я состою в группе "Burnout Riders", типа свободная мотогруппа. Сам понимаешь, что люди абсолютно разные, но с одной идеей любви к мотоциклу и всему, что вокруг него. Состав команды- от сапожника до директоров предприятия

Так же устраиваются фестивали - например «Дым над водой»,палаточный лагерь, музыка, еда и спиртное.
В городе есть места тусовок байкеров, где обсуждаются всякие темы, связанные с мотоциклами. Тюнинг , например, можно обсуждать часами: какое стекло купил или резину. Но вот если со стороны пришел человек ,который не понимает о чем речь, то и сказать ему нечего. Вот такой определенный мир со своей терминологией.


Про мечту:
Я хочу иметь несколько мотоциклов - один за город поставил бы. А именно «кроссач»-т.е. моцик для езды по бездорожью, по полю, по лужам.
А ЕЩЕ БЫ МАКСИ СКУТЕР- ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «СКАМЕЙКА» ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА ДАЛЬНЯК ,полноценные два места ,ветровое стекло, музыка. В общем сел и поехал. Хотелось бы улучшать всегда свое средство передвижения - моцик, всегда иметь последнюю модель, и возможность использовать характеристики своего мотоцикла на полную катушку.



Про адреналин:
У меня психлологически тяжелая работа. Если хотя бы не проеду после работы 200 км/ч ,то заснуть не смогу. Байк – увлечение сезонное. Кататься можно только по сухому асфальту и температуре выше плюс десяти, поэтому адреналин летом я беру на дороге от езды, зимой на горе, весной и осенью на квадрацикле,вот такая круглогодичная подпитка.

На спорт байке ездить на дальняк тяжело из-за характерного положения, посадки. Второму номеру вообще тяжело, сидение очень жесткое.
Баки у нас небольшие-15 литров, а расход литров 11-12 на 100 км. Если валить(быстро ехать) со скоростью 200 км.ч. ,то каждые 120 км вставать надо.


Про семью:
Семьи байкеров поддерживают, то есть не против .А выхода нет другого. Есть байка среди байкеров- если жене не нравится мотоцикл, брось жену. потому что это жизнь, перевоплощение целиком

Про смысл «покатушек»:
Смысл не просто покататься, красиво проехаться. Мотоцикл- это жизнь, это перевоплощение целиком.
По ночному городу есть определенный драйв проехаться. Да, я нарушаю иногда скоростной режим, но готов нести ответственность если попадусь.
Отношения с ГИБДД –хорошие. Всегда ,когда останавливают, спрашивают- стандартный вопрос - сколько жрет, сколько прет, сколько стоит?



Байк - это красиво, притягивает взгляд, даже на заправке всегда интересуются, разглядывают. Девчонок особенно «цепляет». «Прет» ли меня от этого ? Уже нет, хотя раньше реагировал сразу.
По большому счету людей привлекает не терминология, теория и философия байкерского движения ,а чисто внешнее атрибуты,но меня это не коробит.

Есть трек гоночный в области, есть мотодни, специально для байкеров, можно кататься там. А еще обьездная от Богородской трассы до Арзамасской, где мы просто быстро ездим.

Соревнования это опасно, парами не гоняем, а едем всегда с запасом. Существует определенный безопасный порядок езды в группе -никто не должен никого обгонять при повороте направо или налево.Спорт должен быть уверен в том, что ему не помешают.





Про опасность:
Об этом можно часами говорить . Половина из нас звенит в аэропорту. Железки стоят в местах переломов. Конечно есть своя опасность.
Но вот мой друг недавно вышел из подъезда, подскользнулся –упал и сломал ногу в трех местах, ну и что теперь не ходить что ли. Любое действие человека порождает опасность. Это обычное дело, просто не надо на этом зацикливаться.




Про суеверия и приметы:

Мое суеверие -черная кошка, я не поеду, не пойду если она мне дорогу перебежит, лучше подожду, может кто-нибудь пройдет. Есть примета –не покупать запчасти от мотоцикла, если человек на нем разбился. В дороге, до пункта прибытия ,мот нельзя мыть – подведет. Бытует мнение – надо садиться слева по ходу движения ногу забрасывать правую.


Про случаи из жизни:
Ситуация. Просыпаюсь утром. В душе праздник - закрытие , туса!!!! надеваю темуху (термо) начинаю натягивать штаны от комбеза и тут мне простреливает спину так что я падаю и не могу двигаться. Естественно закрытие проходит без меня.А я потом две недели на уколах.

И вот еще - остановили на посту ГИБДД перед, не скажу каким, мостом. Спросили – можешь до 180-ти разогнаться? Сказал ,что могу. Мост, да еще в подъем. В общем остановили ,перекрыли движение. Я ушел- как обещал разогнался. Было приятно - один ехал по мосту.


Словарь байкера:

Байк – мотоцикл. Байк для байкера – больше, чем мотоцикл или средство достижения пункта назначения. Байк для байкера – живое существо, идол, фетиш, любимый конь, друг.

ЧЕРЕПАШКА - "нижнее бельё" с защитой локтей, плечей, спины, немного груди, а в отдельных вариантах - бёдер и задницы.

отжигать - ехать очень быстро, изначально - проворачивание двигателем колеса на месте до появления дыма.

Неудачно разложился- это упасть значит и чего -нибудь себе сломать.

капс лок- удачно разложиться- с минимальными потерями для себя и него))).

кастом- мотоцикл который собирают в штучном экземпляре.

Спорты- спортбайки, спортбайкеры.

Вили – (от англ. wheel – "колесо") езда на заднем колесе.

СТОППИ- торможение с подниманием заднего колеса! эффектно смотрится) главное байк не уронить).

ПОКАТУШКИ - езда на мотоцикле просто так.

ЧОППЕР - модификация мотоцикла с выдвинутой передней вилкой, широким задним колесом, низкой посадкой водителя.

БОЛЕЗНЬ АСФАЛЬТОВАЯ - проявляется при соприкосновении незащищёнными частями тела с асфальтом.

ГАЙКЕР - сотрудник ГАИ на мотоцикле.

Второй номер – пассажир на заднем сидении.

Железяка, моцик – ласковое название байка.

Прохват – поездка.

Пуля – 1. байкер, любящий скорость. 2. спортбайк.

Трабл – поломка, неопределённое состояние, нехорошая ситуация и т.д.

Цвета – знаки различия и эмблемы клубов, содержащие герб клуба, название, буквы "МС, наименование территории. Также запрещается иметь цвета на себе во время вождения автомобиля.

Сесть на Нинку, на Ирку - сесть на мотоцикл Kawasaky ZX10R Ninga или Yamaha r1
так и говорят - нинка 10-ка.


Несмотря на иногда негативное отношение населения к байкерам, они производят неизгладимое впечатление своей яркостью, эпатажем. Судя по всему- байк не просто развлечение или просто хобби. Для многих байк-это образ жизни, мышления и способ перевоплощения .


Зося Вельмовская,автор журнала "Робинзон".

Фотографии из личного архива Константина Панкратова.









Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2017 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124