Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

Зося
Дневник / Анкета

Прочитанная сказка..
[2012-08-15 21:57:58]
Прочитанная сказка..
Это не просто книга, это история жизни, облаченная в форму сказки, сказания, трогательная и наивная. Вышла эта книжка в 10-ти экземплярах. Для себя, скорее, написанная. Ибо просто крик души заключен в ней. Легкий слог. Мягкий и спокойный ритм. Но вызывающая слезу , когда читаешь эпилог.. Моя хорошая знакомая Ирина Пивоварова автор этой сказки.

ОДНА ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ (Сказка для взрослых)

Старик и старуха доживали свой век, общий. С той поры, как сошлись, пережили они и хорошего немало, и плохого предостаточно. Старик на здоровье не жаловался, а тут приболел. Ну, да на все воля Божья. Старуха привычно захлопотала подле мужа: cпоро, без паники и лишней суеты. Накормит-напоит, за лекарствами проследит, одежду-белье переменит, все просьбы «подай-принеси» выполнит, «спасибо», как водится, не дождется, а бурчание про то, что «все не так» и что «никому он не нужен», по обыкновению, мимо ушей пропустит. Одним словом, все как всегда.

Болеет старик, непривычно ему без занятия: то газету полистает, то задремлет, и дела-то уж все обмозговал. Проведывать его никто не приходил – у всех забот полон рот, да и друзей у старика не было. Бывало из жизни своей пестрой что потешное припомнит - улыбнется, а то взгрустнет об чем. Про все-то дела старик уже передумал, и сродственников в памяти перебрал, акромя разве старухи. По правде сказать, в последнее время он ее, старуху-то, и вовсе не замечал: и то ведь - жизнь у него беспокойная, многотрудная, всегда найдется забота, что и ночью-то из головы нейдет. Старуха же его умом-то не вышла. В делах – не помощница. Пускай уж щи варит, жилье прибирает, да детей нянчит. Так они и жили: и дела худо-бедно разрешались, и дети бедокурили в меру, не хулиганничали.

Хворь долго не отпускала старика из постели. В который уж раз перебрал он в памяти и светлые дни своей жизни, и горькие. И ведь что чудно-то выходило, всяк раз обок с ним неприметная, но завсегда нужная торчала его старуха. Припомнил даже, что любил ее когда-то, гордился умелой да работящей женой. Судьбой она его оказалась неяркой, но верной и надежной.

От затянувшейся болезни в голову старика зачастили скверные мысли – о смерти. Он и не помнил, когда засели в его голове слова, небось из Священного писания, а, может, и нет: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».

Старик набожным не был, но в Бога верил, и потому нимало не засомневался, что не зря подступили к нему думы про старуху-то. Он вдруг порядком напугался, что старуха так ведь и не узнает, что жил он с ней все годы не просто так, как другие мужики с бабами живут, а по любви. И надумался он насобирать для нее слов красивых да нежных, и столько - чтобы за всю жизнь… Ох, нелегко было старику эдакое придумать, а уж содеять…Не мастак он был речи вести. И вообще! С каких щей - слова?!

Молнией прорезало мозг взбудораженного старика полузабытое воспоминание про то, как старуха у него домик с садиком как-то попросила. Отказал он ей тогда, бабьей блажью обозвал. Должно, так оно и было. Так ведь, это старику – глупость, а старухе-то, в ее скудном житье-бытье, - утеха великая! Где ж, ей, правильной-то бабе в ее затворе силы для жизни черпать-брать, чтобы ужо ему, старику, и детям- внукам любовь свою да заботу раздавать. В былые времена ох, как не всяк мог предугадать этакую позицию, а кому довелось – Господь благословил благополучно жить и счастливо.

Но не про старухину монотонную жизнь, да ее безрадостный труд книжки строчат. На семинарах и тренингах ученые люди простому народу втолковывают, как самим хандры и уныния оберечься и близких своих благодетельствовать. Да не про то нынешняя сказка.

Закружили тогда старика дела-заботы неотложные, и вылетели из головы глупости бабьи. А хоть кого спроси, бабам-то, что и детям малым, временами цацки беспременно потребны: ленточку шелковую или платочек затейливый, кофту узорчатую или шаль кашемировую, колечко серебряное, бус нитку, шкатулку расписную - да мало ли чем бабе потрафить можно. А уж у нее ужо-то и глаза блестят, и работа в руках горит, и ребятишки один за одним родятся.

Старик порядок знал и соблюдал исправно: завсегда старухе к праздничку - подаренье. Старуха, опять же, как положено, старика благодарствовала, все благоприлично. В скудной жизни стариков любая безделка к месту была. Но не грели старухину душу те безделицы, некорыстная она была, чудная, мечтательниа. Видать за то и приглянулась она когда-то старику или, может за что другое… Кто знает? То промысел Божий.

Сходил старик в церкву, благословения у батюшки испросил, взял да и продал все свое имущество. Построил для своей старухи дом. Всю свою жизнь старик страшился бедности, силился, добивался старости зажиточной. И вот воочию увидел, зачем он надрывался целую жизнь, нес все эти труды и заботы, работал как вол - чтобы счастье подарить.

Старик любовался, как светилась радостью его старуха. С утренней зари до позднего вечера, ровно и не уставая вовсе, старуха мелькала то в доме, то в саду. И повсюду, где она побывала, становилось красиво, да удобно – приютно. Не отстававшая от нее ребятня творила праздничную суматоху. Довольный старик сидел где-нибудь в уголке и подсматривал за
своим семейством. К вечеру все пили чай со старухиными пирогами и ночными запахами сада.
Дом продлил жизнь старухи на несколько месяцев. Она уже давно безнадежно болела и потихоньку угасала. Умерла старуха в своем доме.
Старик в доме без нее жить не смог и переехал к детям. Изредка он навещает старухин дом вместе со старшей внучкой, своей любимицей. Удивительно, но со временем дом не ветшает, в нем по-прежнему уютно, и даже, кажется, пахнет пирогами. Внучка верит, что в доме живет бабулина душа.


Н.Новгород, 16.05.2012



Все действующие лица и события вымышлены.
Любое сходство с реальными людьми и событиями случайно.
Издано кустарно. Тираж весьма ограничен.


Сказку прочла Зося Вельмовская.





Комментарии:












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124