Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Дневник

Аспирин, 38
Дневник / Анкета

Старикам тут не место
[2010-06-24 10:25:44]
Современное отношение к ветеранам в обществе или «Старикам тут не место»




В современном обществе заводить вообще какие-либо отношения проблематично. А тем более с ветеранами. Причина одна – не хватает времени, все заняты собой. Ветераны это уже давно осознали и требуют простого уважения, а не постоянного внимания и разделения взглядов.

- «Дед, а расскажи о войне!» Я часто задавал этот вопрос в детстве своему деду. Он же о войне распространяться не любил и ограничивался парой-тройкой незначительных историй, которые я знал наизусть. Я любил перебирать его медали, ордена и даже помнил примерно, за какого значения подвиг или выполнение приказа можно получить ту или иную награду. На самом деле многие из них присуждались на усмотрение командования.


В школьном возрасте как-то гостил у деда с бабушкой, когда раздался телефонный звонок:
- Виулен Лазаревич?
-Да, это я.
-Виулен, дак ты жив? Ну, ты даешь! Тебе тут награда полагается…
Позже вручили деду орден «Красной Звезды» на дому спустя 50 лет. Пришел даже спецкор из газеты «Нижегородский рабочий» и сделал фото. Потом вышла заметка, теперь она в папке вся пожелтевшая хранится. После того телефонного звонка я смекнул про себя: «Общество становится современным…».




А еще в современном обществе все меньше фильмов о Великой Отечественной Войне. Снимать стало накладно, слишком много современных трактовок событий. А ошибешься – авторским видением позора не отмыть. То ли дело раньше, берешь телепрограмму и радуешься очередному повтору «Государственной границы». А между тем в школах кипит спор, учебник какого историка надо закупить, чтобы не вынести ученикам мозг. А Вы их ветеранам дайте составить-то…


День Рождения только раз в году
Современное общество тщательно готовится к парадам в честь победы, оно чистит сапоги, муштрует маршевый шаг и гремит роскошными салютами. В то же время каждый год ближе к 9 мая журналистских материалов о забытых ветеранах, доживающих в убогих условиях, все больше и больше. Как же так? Ведь их не так много, ряды редеют, а мы не успеваем их благодарить! Катастрофически не успеваем. Трудно организовать? – А в окопчик в горячую точку без патрончиков не хотите? Вот и парадокс: вроде уважаем, а уважить не можем.




Ветераны ветеранам рознь
Не надо забывать, что возраст ветеранов (ВОВ) перевалил за 80 лет и кроме трудностей повседневной жизни им надо еще бороться с различными заболеваниями и недомоганиями. Здесь медицинское и другие виды обслуживания выходят на передний план. Над окошками поликлиник и других учреждений пестреют объявления: «Ветераны (участники) ВОВ обслуживаются вне очереди». Так ли это на самом деле?
Оказывается, что в длинных очередях у этих окошек томятся самые разные ветераны. Наше многострадальное государство во время и после Великой Отечественной не раз переживало чрезвычайные ситуации: блокада Ленинграда, Чернобыльская трагедия, военные маневры в Афганистане, война в Чечне, военный конфликт с Грузией и т.д. Во всех этих сценариях страдало наше племя, и наш народ приносил серьезные жертвы. Появились «блокадники», участники ликвидации аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС, Ветераны боев в Афганистане, участники боев Чеченской компании, боев с Грузией. Все они стали ветеранами. Их заслуги никто не умаляет, но участник и инвалиды ВОВ ни к кому из них приравниваться не должны! Это единственная и неповторимая ячейка общества. А их порой к окошку заветному не подпускают без очереди все те же вышеперечисленные заслуженные лица современного общества. Они моложе, сильнее, современнее! Ветераны ВОВ в силу своей порядочности «физического сопротивления» не оказывают. ( Хотя бывали случаи. Недаром, в то время были и богатыри, не мы…). Оформлено, как говорил великий Ленин, все правильно, а по существу – издевательство. «Показуха» в
этом деле «не катит»!




«Повторяем для дураков» - разъясни ближнему своему.
В последнее время Ветераны Великой Отечественной Войны получают уйму разъяснений. Сначала все они должны были получить безвозмездно легковые автомобили, либо компенсации по 100 000 рублей на выбор, потом им полагались квартиры…. Потом многие получили разъяснения, что мол, авто могут получить только те, которые встали на очередь до 2005-06 года, с квартирами ситуация примерно похожая. Ну, в какой такой «постановке на очередь» нуждается инвалид или 80-90 летний Ветеран Войны?




Возможность современного общества
Общество тем современнее, чем дальше оно от времени событий, близких памяти ветеранов. Это закон эпох. Но в современном обществе есть больше возможности сохранить все памятные мгновения ветеранских судеб. Есть качественные носители информации, удобные, компактные. Надо бы переносить и очеловечивать архив уже все более нервными темпами, а то потом спросить не с кого будет.


Современное общество слишком поздно воспользовалось достижениями ветеранов. Нынешний бренд «Великой сырьевой» и любой другой «Великой России» базируется на том имидже, за который ветераны отдали миллионы жизней. Пока вся Европа, Азия и США восстанавливали производства и прогрессировали в экономике, мы навязывали всем свои смысл жизни и устои победителей. Победа в Великой Отечественной Войне дала нам возможность сделать наше общество самым современным. Ветераны принесли нам уважение всего мира, готового прислушиваться и может даже подражать, но уж никак не подчиняться и плясать по дудку СССР.


Обман ожиданий
Вот это бы современное сегодняшнее практичное общество с его достижениями и мышлением в 46 год вернуть. Нефть, газ, биржу свою московскую с индексом Сталина, а не Джонса, Олимпиаду в Сочи, КХЛ, базы в Арктике, робот на Марсе…

К сожалению, а может, и к лучшему, современное общество с каждым годом все меньше относится к ветеранам и их проблемам. Сейчас есть чем заняться: терроризм, экология, жилье, космос. Так что не стоит ждать отношения и отнесения себя к ветеранам до следующей Великой Отечественной. Не дай Бог, конечно! Мирных бы больше героев! И пусть остаток своей жизни Ветераны проведут как ЛЮДИ!

Спирин Александр





Комментарии:
2011-02-08 15:56:23
...печально.Всё так, всё так.А показуха, пускание пыли в глаза и пиры во время чумы не иссякнут, видимо, никогда.У нас и так разрушено всё или почти всё:семейные ценности, патриотизм,на смену нам идёт "поколение пепси"...и если ТОЛЬКО "пепси".К сожалению,повернуть вспять все это очень трудно если государство лишь строит воздушные замки и создает впечатление того,что мы живем с ним в каких-то разных странах с одним названием...












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124