Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Портреты: Александр Курицын




Начальник отдела спецпроектов Приволжского филиала Государственно­го центра современного искусства, арт-директор компании «Еда и культура» в июне представит «Большой фестиваль мультфильмов».

Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"



Профессия арт-менеджера появилась совсем недавно, что это за человек и чем он занимается?

В этой профессии важно иметь три качества. Во-первых, лю­бознательность, чтобы быть в курсе процессов и знать, что происходит не только в твоем городе, но и в остальном мире. Для человека, занимающегося культурой, нет ничего хуже, чем замкнутость - будь то работник краеведческого музея или клубный промоутер. Во-вторых, коммуникабельность - как умение договариваться и как талант соединять идеи, людей и ресурсы. Идеи принадлежат художникам или кураторам, люди - это потенциальная аудитория, которой эти идеи необходимы и интересны, ресурсы - то, каким образом происходит вопло­щение. В-третьих, необходима практичность: важно не только правильно наладить процесс, но и понимать, что дальше, каков будет результат. Словом, это творческий человек, которому «больше всех надо», и он хочет что-то изменить, что-то доба­вить, кого-то с кем-то соеди­нить, познакомить, создать новое измерение. Есть замечательная статья о десяти правилах арт-менед­жера - например, одному из правил: «на написанное пись­мо нужно отвечать в течение суток» - я почти никогда не успеваю следовать и корю себя за это.

Есть ли в Нижнем Новгороде аудитория, которая воспри­нимает культурные события и искусство?

В нашем городе живет полтора миллиона человек. Все они, так или иначе, что-то воспринимают. Какая-то часть делает это более активно, какая-то - менее. Каждый раз, когда я говорю московским коллегам, что ПФ ГЦСИ «Арсенал» посещает пятнадцать-двадцать тысяч человек в год, проекты компании «Еда и культура» - около десяти тысяч, они говорят, что это вполне достойные цифры. Но мне они такими не кажутся. Всегда хо­чется, чтобы было больше и масштабнее.
В основном, конечно, наша аудитория - обладатели свободного времени, то есть либо студенты, либо достаточно обеспечен­ные люди. В целом, это те, кто самостоятельно выстраивает свой досуг, для кого культура не существует в образе абстрак­тного театра, в который надо сходить раз в месяц или раз в год. Это люди, которые ощущают себя в некотором созвучии со временем, с тканью культуры и искусства, им интересно посмо­треть, например, работу Яниса Кунеллиса, сделанную в 2011 году специально для России, обсудить ее и вынести для себя что-то личное.

Какие проекты, существующие в городе, можно выделить?

Я бы говорил не про проекты, а про институции: «Арсенал», «Русский музей фотографии», Музей науки «Нижегородская радиолаборатория», планетарий, филармония –это уверен­ные, стабильно функционирующие институции. Также мне импонируют небольшие объединения и начинания, такие как клуб «Соль», архитектурный фестиваль в Почаинском овраге «Огород» или «Сцена Ящик» во дворе арт-галереи «Кладовка» - свободная театральная площадка.

Чем вы руководствуетесь при организации мероприятий?

Критерий «нравится - не нравится» должен существовать обязательно. Ты, как человек, наделенный некоторым количе­ством полномочий, как раз и наделен ими потому, что можешь являться индикатором того, что хорошо, что будет работать на перспективу, а что останется только здесь и сейчас. И поэтому ориентироваться на собственные ощущения важно. Понятно, что я могу не воспринимать некоторые явления - большую часть современного российского хип-хопа, напри­мер, или мейнстримовую поэзию Веры Полозковой. Это не вызывает во мне настроенческого отклика, но я понимаю, что как явления они интересны и с ними нужно работать. Или, если говорить о театре, который существует в городе,- он, например, не для меня, а для какого-то другого зрителя. И это не только мое ощуще­ние. Для того чтобы театр стал интересным, мы стали участвовать в его форми­ровании: появился проект «Драма_1а1к». Иногда легче проявить инициативу, чем ждать, пока все само изме­нится.

Что будет входить в программу «Большого фестиваля мульт­фильмов», который пройдет в «Арсенале»?

Это самый масштабный на сегодня смотр анимации в России, появился он в 2006 году в Москве. В первую очередь, он предпо­лагает знакомство с анимацией последнего времени, но в рам­ках фестиваля есть программы, которые включают, например, ретроспективу польской анимации или показ номинантов на мультипликационный «0скар-2012». Так как мультфильмы ассоциируются, прежде всего, с детьми, которым всегда хо­чется что-то делать и познавать, то была придумана «Фабрика мультфильмов», где можно попробовать создать собственный фильм в техниках перекладки, макаронной или песочной ани­мации, также будет работать цех озвучки. Попробовать себя в качестве мультипликатора сможет каждый гость фестиваля.

А еще важно знать, что:

Александр Курицын - лауреат Всероссийского конкурса «Молодой литератор-2010», играет на флейте, собирает «эстетически отвратительные магнитики» на своем холодильнике, а все свободное время проводит с дочкой Агнией, которая родилась в этом году. Он участник и осно­ватель художественной группы AIII. Принципиаль­но ходит пешком.

Интервью: Мария Гончарова
Фото: Валерий Шибанов
Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"








Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2017 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124