Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Ильдар Абузяров: «Книга живёт полгода, как человек, получивший немного славы»




Ильдар Абузяров, нижегородский прозаик, автор книг «Хуш», «Осень джиннов», «Курбан-роман», «Агробление по-олбански», вошедший в шорт-лист премии «Нацбест» с романом «Мутабор», рассказывает о культурной ситуации в Нижнем и о том, каково это — быть нижегородским писателем.

Материал предоставлен редакцией "Новая Газета"



–Классик говорил, что желание писать естественно для каждого читающего человека. Как и когда это желание появилось у вас, и после каких, быть может, книг.

— Была такая книга, да. «Если однажды зимней ночью путник». Автор Италио Кальвино. Это был роман, построенный по простому принципу: каждая глава — отдельная история, обрывающаяся на самом интересном месте. Понимаете, в детстве я увлекался футболом, и это построение книги напомнило мне то, как атака на ворота обрывается и тут же начинается новая, и так по кругу. Это была первая книга, которую я прочитал. До этого не читал вообще ничего. Не мог читать, не мог заставить себя. Предложения расплывались перед глазами. Да даже не предложения: я смотрел на буквы и не мог заставить себя видеть целые слова и фразы.

— Это как у Гребенщикова: «Вот в руке письмо, но вижу только буквы/И я не помню, как они собирались в слова»…

— Да-да! А после этого романа я понял, что в пространстве книги можно жить и мне интересно в нём находится. Тогда и появилось, наверное, желание это пространство создавать.

Бродский говорил, что у каждого человека есть потребность передавать свой опыт, рассказывать истории. Я думаю, настанет такое время, когда каждый будет писателем. Потому что эта потребность действительно живет в нас.

— В «Союзе» считалось, что пока книга не вышла — писателем себя назвать не можешь. У вас вышла уже не одна хорошая книга, но сами вы в какой момент смогли назвать себя писателем, литератором?


— Я до сих пор с трудом и несколько болезненно называю себя так. Знаете, как некоторые читатели не покупают принципиально современных авторов, потому что считают, что книга должна пройти проверку временем, так и я не могу считать себя писателем, пока не прошёл подобное сито. Для меня писатели — это Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков…

Пока мы живём, мне тяжело провести границу. Я не могу увидеть разницу между мной и моим другом, который читает мой роман, критикует, комментирует, хотя сам может ничего и не писать. И как сказать, почему меня можно назвать «писатель», а его нет?

Полную версию материала можно прочитать на сайте "Новой Газеты"

Никита Вельтищев







Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124