Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Коптюх-Садовы: солнечные люди, озаренные любовью



Иногда говорят: в современной России, мол, нет ни одного семейного дела, которое оказалось бы старше одного поколения. Неправда! Рядом с нами - посреди неухоженных дней - живут люди, хранящие верность выбранной полвека назад линии судьбы и всегда считающие волшебные благодати, а не свои несчастья. Это - самая титулованная нижегородская спортивная семья Коптюх-Садовых.


КАК НЕБЫВАЛЫЙ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Подлинная, а может быть, главная обязанность челове­ка — добиться воплощения своей судьбы. Но ничто ве­ликое, по версии Гегеля, не совершается без страсти. Такой страстью — духовной скрепой — стал для наших героев спорт.

Ольга Ивановна Коптюх: Я в школе фитюлькой была: ху­дая, длинная, нескладная... Настроилась на гимнастику думала фигуру поправить. Пришла в секцию, авоськой повисла на брусьях, а ноги болтаются внизу мешаются. Учитель, душа- человек, Феликс Иванович Красовский, надоумил перебраться в легкую атлетику Бегала и пры­гала. Потом спокойно поступила в пединститут но жизнь заставила пойти на автозавод к станку Тяжело. Мастер после смены подходит сердитый: «Ну что, опять не сде­лала?» А я дырки сверлила, резьбу нарезала. И вот как- то считаю: 4001, 4002, ... 4011. Есть! План!
А вечерами — на стадионе, под опекой великого подвижника, тренера Николая Николаевича Маслова.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ, ОЗАРЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

Иван Никитович Коптюх: А я в Горький я приехал из Винницкой области. Какие в деревне перспекти­вы? Учился в железнодорожном училище, потом посту­пил в пединститут А вообще спортом занимался с 6-го класса в украинской сельской школе. Помню дурацкое вторжение случая в судьбу Паренек-неумеха неуклюже запустил диск, угодивший мне в лицо. Расплакался боль­ше от обиды, чем от боли. Решил сам научиться метать диск, вот с этого и началась моя любовь к метаниям, хо­тя играл в футбол и волейбол, на лыжне мало кто за мной мог угнаться.

Понятное дело: путь к камерному пространству спор­тивной семьи стартовал на стадионе, точнее — под его крышей. Полвека назад Ольга и Иван встретились на «Локомотиве», где тогда занимались и автозаводцы, и ре­бята-железнодорожники. Среди них — крепкий, немного­словный, почти флегматичный Иван. Как-то он пригласил Ольгу на танцы. Потом с Сортировки, где жил в общаге, мотался на свидания к ней на Автозавод — на лыжах по бе­лой целине, больше 10 километров.

А кто-то думает — романтика умерла. Просто она всегда проверяется на прочность «вихрем сошедшихся обстоятельств».

Ольга Ивановна Коптюх: К 25 годам я работа­ла на заводе, училась в техникуме и замуж вышла. Заботы, хлопоты. Решила оставить спорт Но приехав­ший из Прибалтики в Горький молодой тренер Виктор Степаненков разыскал меня у станка и вернул на арену пообещав «слепить» из меня мастера спорта. Я только рассмеялась. Но ведь стала! И мастером, и чемпионкой, входила в сборную СССР. Вообще не уходила из сектора до рождения дочери.

В семье не готовили священную розовую колыбельную ленточку — для девочки.

Ольга Ивановна Коптюх: Вовсе мы и не ждали дев­ку. Прошел месяц после ее рождения, надо было уже регистрировать, а имени — нет. Наташек вокруг полно, пусть и наша будет. А хотели Петра Ивановича! У Ивана Никитовича отец на фронте пропал без вести, он его и не видел. Остался крохой на руках дядьки, в честь него и мечтали назвать первенца.

Петра Ивановича дождались еще через два года. Тот рос на удивление маленьким и худеньким, но к восемнад­цати походил на юного былинного богатыря. Метал ко­пье, в армии увлекся диковинной забавой — бейсболом, играл за подмосковный СКА и сборную страны, междуна­родник, да еще и мастер спорта по толканию ядра. Такой вот невиданно храбрый испытатель спортивной действи­тельности. Окончив вуз, сейчас под управлением сестры работает в спортшколе в уникальной тренерской бригаде метателей вместе с отцом и зятем, приглядывая за пле­мянницей, исповедуя при этом стильную философию пар-кура: нет преграды, есть только препятствия.

Дочь Натальи, Вика, — особая статья. Как и мама, большая поклонница Шнура и группы «Ленинград», ужас­ная киноманка. Между прочим, уже в 13 лет хотела оправ­дать свое имя, а в свободное время построить город счастья для всей детворы. Где вы, творцы утопий? Кстати, сватовство-женитьба ее родителей тоже скроились отча­сти гламурно.

Ольга Ивановна Коптюх: Однажды Иван Никитович с Наташкой вернулись из Адлера, где проходил сбор. С ни­ми приехал и Миша. Билетов на Ярославль не оказалось, парень попросился переночевать. Потом билетов «не оказалось» еще несколько раз. И Наташа заявила: «Сезон кончится и поженимся». Ей 19 лет ему — 20. Вот фокус: ее-то сверстницы выходили замуж или по расчету или «по залету». А эта дожидалась финиша спортивного сезона.

Родилась дочь. По настоянию бабушки назвали Викторией. Молодой папаша Миша ворчал: «Ну, какая еще Виктория, в честь ягоды, что ли»? Но Ольга Ивановна — «заведующая внутренним порядком», решительная и не склонная к интеллигентской рефлексии, сразила зятя на­повал именно женской логикой: «Ты Садов? И она Садова. Где же виктории место, как не в саду?» Наташа вскоре вер­нулась в сектор, а на семейном совете постановили: ее тренером вместо отца станет муж, внучку — на руки ба­бушке и дедушке. Обыкновенная история. А потом случи­лось нечто волшебное и главное: звездный час семьи.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ, ОЗАРЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ДИСКА

12 сентября 2004 года на улице Дьяконова с подачи за­служенного тренера России Василия Пушкина открылась Аллея автозаводских олимпийских звезд. Там — доблест­ные имена олимпийцев и лауреатов Игр. Наталья Садова пока последняя олимпийская чемпионка с неизменной ав­тозаводской пропиской. В детстве она неплохо прыгала в длину, играла в баскетбол, волейбол, но Иван Никитович, когда-то перебравшийся из спортклуба «Полет» в «Торпедо», еще в годовалом возрасте дочери подложил ей в коляску диск. Наташа выбросила «бяку». Отец изме­рил для истории: первый бросок на 80 сантиметров. Через 31 год Наталья Садова, сама уже мама, в святая святых со­временного спортивного движения — Афинах забросила килограммовый снаряд за 67 метров, став золотым лауре­атом первых Игр нового тысячелетия.

Наталья Ивановна Садова: Я беспрестанно молилась: Господи, сделай так, чтобы я была первой. Мы с трене­ром решили взять судьбу в свои руки и в первой же попыт­ке показать высокий результат Не получилось. Не вышло и во второй, и даже в третьей. Честно: отчаяние охватило, поскольку просто не понимала, что происходит со мной и что делать дальше. Только после пятого броска диск полетел как надо. Я думала, для победы нужен бросок на 68-69 метров. Словом, на последнюю попытку вы­шла на эмоциях: или пан, или пропал. Снова не получи­лось 67,02. Но пока все же первая.

...И замер вдруг бурлящий 60-тысячный олимпий­ский стадион, когда в секторе утвердилась гречан­ка Анастасия Келесиду. Последняя попытка. Пытка. Келесиду пока вторая: 66,68. Мрачная тишина опусти­лась на арену. Бросок. Садова отвернулась от секто­ра, закрыв лицо руками. Стадион отчаянно выдохнул. А Наташа, с какой-то цирковой ловкостью и женским изящным лукавством утвердив в прическе плюшевого Чебурашку — талисман российской сборной, как белая птица понеслась по беговой дорожке — с национальным флагом. И пораженный в самое сердце и еще не остыв­ший от печали стадион рукоплескал гордой олимпий­ской приме.

Ольга Ивановна Коптюх: Мы смотрели Олимпиаду у себя на даче в Кезе. Я извелась за весь день. Вечером опять нескладица: сектор диска показывают фрагмен­тами. Я Наташку по школьной привычке вполголоса ру­гаю, а дед спокоен: «Ребята, все нормально. Наташа серьезна!» Потом не выдержало отцовское сердце, по­звонил в Афины: «Мишенька! Пусть Наташа ногами луч­ше работает! Скажи ей, слышишь?» И вскоре — звонок Миши: золото! Господи, наконец-то! Она ведь столько этого ждала! Я тормошу деда: «Иван, понимаешь: мы с тобой родили олимпийскую чемпионку?

Наталья Ивановна Садова: Замечу: в нашем шта­бе не настаивали непременно на золотой медали, как в Австралии, но мне очень хотелось услышать гимн в свою честь. Ведь это моя третья Олимпиада, надо же когда-то становиться чемпионкой. А вообще уста­ла как собака.

Как вспоминает Михаил, он после обсуждения трех попыток вовсе не отправлял Наталью непременно по­беждать, а просто «дал ей установку, а уж там как полу­чится». Мы помним: получилось вдохновенно. Весной 2006-го в родном университете Наталья защитила кан­дидатскую, став кандидатом биологических наук.

Наталья Ивановна Садова: Каверзных вопросов на за­щите никто не задавал, хотя страха натерпелась: в уче­ный совет входили десять докторов наук и два академика. Не могла унять дрожь в коленках. На Олимпиадах, чест­ное слово, было легче.

А летом... Нет смысла гадать, каким образом в ее ор­ганизме оказались запрещенные средства.

Наталья Ивановна Садова: В течение 18 лет у ме­ня многократно брали допинг-пробы, и ни разу не бы­ло выявлено никаких нарушений. Однако я допускаю, что злополучный препарат в микродолях мог оказать­ся в составе витаминов, которые принимала в восста­новительных целях. Доказать свою правоту, увы, я не в состоянии.

От двухлетней дисквалификации спрятаться бы­ло нельзя. 7 июля 2008 года бедную Наташу вернули из «штрафбата». Случилось это как раз накануне чемпионата России, где определялись олимпийцы Пекина. И она, всю честную спортивную жизнь работавшая «на раз­рыв аорты», исповедовавшая страсть, познавшую во­лю и высь, поехала на свои четвертые великие Игры. На сходе прошлого года боевой задорный турнирный сек­тор осиротел без своей олимпийской богини. Уговорили — с 11 января 2013 года Наталья Ивановна Садова — директор комплексной СДЮСШОР-1, где работают ее отец, брат, муж, тренируется дочь.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ, ОЗАРЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

ПРОСТОРНЫЕ ДНИ

Магический мотив сценария семейной новеллы повто­ряется и в жизни третьего поколения.

Иван Никитович Коптюх: Вика у меня и диск, и молот метала. В 11 лет уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, потом крушила всяческие возраст­ные рекорды. Хорошо училась. Для ЕГЭ, между прочим, выбрала биологию и сдала на четверку Учителя выбо­ру удивились, а мы решили: пошла по маминым стопам и самостоятельно надумала тренером стать.

Ольга Ивановна Коптюх: А как иначе? Ведь все ее окружение — спортсмены. Только нелегко, как и своих детей, Вику поднять было. Мне. Родители и дед вечно на сборах. Я работала начальником техбюро. Вставала в четыре утра: Викулю — в садик, сама — опрометью в свой отдел, после работы — обратный маршрут а де­ти малые еще и дома внимания требуют да ухода. Не же­лезная я. Ну вырастили.

Да, всем на радость вырастили Викторию — краси­вую, высокую и — себе на уме. К двадцати уже открыла для себя и Южную Африку, и Сингапур, и пол-Европы. Лихачит на авто, а «Ленинград» и поныне слушает. Кавалеры коршунами вьются, но дед, «лесной» чело­век, редкий грибник, как-то обещал внучку в тайгу от ухажеров упрятать, пока по маминой славной дорож­ке не пройдет. По-своему и младшие внучата заявля­ют о себе.

Ольга Ивановна Коптюх: Я теперь снова в полной ме­ре бабушкой работаю. У Петра и его жены Ольги трое детей, я их «опятами» называю: Ване — 7 лет Соне — 6, Тимофею — 3. Кем они будут? Безусловно, спортсме­нами. Ванюша сейчас танцами увлечен и гимнастикой. Но у него спина широконькая, ладонь большая. Ну на­турально — метатель. А Соня, может по следам мамы пойдет бегуньей станет Тимофей — забавное чудо. Наши квартиры в одном тамбуре, двери не закрывают­ся — сплошной военно-спортивный полигон.

Иван Никитович Коптюх: Детки подрастут мы и маму их, Ольгу, в тренеры определим, она же дипломиро­ванный специалист пусть автозаводских ребят к бе­гу приобщает выводит их на спортивный простор. Мы в нее верим.

В семейном укладе Коптюх и Садовых все построено на исключительном уважении друг к другу. Всех объеди­няет спорт — и в то же время у каждого есть свое дело, свое личное пространство. Это профессионалы и в ра­боте, и в жизненном строительстве. Святое презренье к покою — настоящий девиз спортивной династии. Эти милые люди, живущие не обезболенной жизнью, делают все, что положено делать, и даже чуть больше.

текст: Юрий Козонин
фото: Кирилл Мартынов; семейный архив


Материал предоставлен издательским домом "ИМЯ"






Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2017 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124