Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Человек, говорящий со львами



Цирковая династия Сквирских сегодня насчитывает уже четыре поколения артистов: жонглеры, акробаты, гимнасты, эквилибристы, дрессировщики собак, кошек, лам, львов. Несмотря на заслуженные годами почести и привилегии, их настоящий дом – манеж, вспышки софитов и овации зрителей.


Цирк в семье Сквирских начался почти век назад – с супружеской пары гимнаста Якова Марковича и эквилибристки Валентины Прокофьевны, выступавших на манеже в городах СССР. Так заведено в семье артистов, что дети с ними везде – и на репетициях, и на представлениях. Поэтому на манеж их маленький сын Коля впервые вышел, когда ему было 5 лет. И сразу же захотел остаться здесь навсегда. Так началась карьера народного артиста России Николая Сквирского.

В те времена профессия артиста цирка была в почете. Тем, кто разбавлял серые советские будни фееричными представлениями, государство предоставляло возможности заграничных поездок. Артисты возвращались с хорошими гонорарами и могли себе позволить кооперативные квартиры и автомобили. Желающих поступить в цирковое училище была масса – 90 человек на место. Выбирали лучших из лучших. Юному Сквирскому это удалось. По цирковой традиции, закончив в 1967 году училище с отличием, Николай Яковлевич, как и родители, начал работать в жанре акробатики. И даже смог достичь немалых успехов, вот только душа просила чего-то другого. Жена Виктория, с которой он познакомился еще во время учебы, постепенно привила ему любовь к животным. Вот только попасть в жанр дрессуры оказалось непросто. Этому не обучают ни в одном цирковом училище мира. К тому же, работа с грозными животными считается делом наследственным, и чужаков «аристократы цирка» не жалуют. Как говорит сам Сквирский, в профессию дрессировщика он пришел обманным путем. Сначала вместе с женой они самостоятельно сделали красивый номер с южнорусскими овчарками, а еще через несколько лет по воле случая - один из дрессировщиков уходил на пенсию - в распоряжении молодого артиста оказались старые «клетки» со львами (так в цирке называют аттракционы с кошачьими).

Как вспоминает артист, аттракцион был создан на пустом месте: ровным счетом ничего, кроме ножа для разделки мяса, который новоиспеченному дрессировщику подарили знакомые мясники, у Сквирского не было. Также не было никакого опыта общения с хищниками и ни одного умелого помощника рядом. Лев – зверь своенравный. На воле это животное спит по 20-22 часа в сутки, поэтому заставить его двигаться по манежу, причём по заданной программе, - задача не из лёгких. Поэтому в цирке львам обычно отводится роль красивого антуража, а на первый план выходят тигры - одиночные животные, более быстрые и подвижные. Но Сквирский стремился к уникальности, поэтому в своем аттракционе, единственном в мире по своей сложности и насыщенности, «царь зверей» занял свое место - главное. После почти двух лет репетиций и тренировок, в 1976 году, появился аттракцион «Львы Африки», объехавший в последствии 400 городов в 32 странах мира.

Главное, что должен уяснить каждый дрессировщик: все, что происходит в клетке – происходит по вине человека. Предугадать поведение животного невозможно, мгновенно отреагировать – вот чему учит общение с хищниками. Основное оружие львов не зубы – когти, ими они рвут жертву, поражая трупным ядом, оставшимся от предыдущей трапезы. А еще львы – стадные животные, поэтому охотятся и нападают целым прайдом. Одно из средств защиты для человека - револьвер, заряженный холостыми патронами. Громкий звук, несгоревшие пороховые частицы останавливают животное на 1-2 секунды. Иногда этого бывает достаточно, чтобы спасти себе жизнь. Но все-таки без несчастных случаев не обошлось. Укротителю львов Сквирскому не раз приходилось испытывать на себе острые клыки и когти. Дважды дрессировщик оказывался в реанимации, а после одного из нападений на его теле врачи насчитали около 100 ран. Удивительно, но такие инциденты нисколько не уменьшили стремления артиста работать: раны затягиваются, и дрессировщик вновь как ни в чем не бывало входит в клетку.

«В цирке рискуют все, не только в жанре дрессуры хищников. Страх не испытывают только умалишенные. Осторожность никогда не бывает излишней, а мужество всегда должно сопровождаться благими намерениями. Иначе это не мужество, а глупость. Но это не значит, что мы боимся каждый день, иначе ни за какие деньги нас было бы не заманить в клетку. Просто это наша профессия, и на своих же ошибках мы научились делать свое дело хорошо», - говорит Николай Яковлевич.

Но приходит время, когда каждому артисту необходимо оставить после себя наследника. Вот уже год, как львиным аттракционом заведует старшая дочь дрессировщика заслуженная артистка России Надежда Сквирская. Хрупкая девушка талантливо управляется с целым семейством хищников, демонстрируя уникальные трюки: львы прыгают через дрессировщицу, разрывая лапами платок над ее головой; играют в чехарду и позволяют девушке кататься на них верхом. На манеже можно увидеть и жену Сквирского Викторию – она выступает с дрессированными собаками, и младшую дочь Елену, которая исполняет номер с хулахупами. Подрастает и еще одно, уже четвертое поколение династии артистов: внук Николая Яковлевича Энрико уже определил свой жизненный путь и успешно выступает в цирке. А маленькая внучка пока просто занимается гимнастикой, но семья уверена: если она выберет судьбу артиста цирка, то сможет достичь больших высот, ведь равняться есть на кого. «Главное – верить в то, что ты делаешь, не преследовать меркантильных целей и тогда все получится», - говорит Николай Сквирский. Сколько раз хотелось махнуть на все рукой и уйти, но это было бы слишком просто. Остаться и усердно двигаться вперед, придумывая новые все более яркие и зрелищные шоу – вот ответ всем вызовам судьбы.

Комментарий Белого Льва:

И снова здравствуйте! Знаете, иногда так обидно становится, от того, что не ценят профессию циркового артиста, мол, что это вы здесь цирк устроили! А между прочим, раньше называть «циркачами» артистов цирка себе позволяли только знатные вельможи, а все остальные им кланялись. Да если бы везде, во всех странах и на всех континентах был такой порядок и такая дисциплина как в цирке, мы бы уже давным-давно жили долго и счастливо!

P.S. Белым братьям привет.

Материал предоставлен журналом LifeStyle






Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124