Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Код личности: Валерий Розов




Тренер по артистическим видам парашютного спорта (Москва)
Его деятельность - постоянное движение. С детства я занимался скалолазанием, альпинизмом, позже —парашютным спортом, потом бэйсджампингом.
Материал предоставлен журналом «Красивые люди».




С детства я занимался скалолазанием, альпинизмом, позже - парашютным спортом, потом бэйсджампингом. Сейчас совмещаю BASE с альпинизмом и именно в этом виде реализую публичные проекты. Хотя и скалолазанием, и парашютным спортом я продолжаю заниматься - поддерживаю форму.

Моя деятельность - это постепенное движение. Не могу сказать, что я переступил какую-то грань, которая отделяет меня от большинства людей. Грань переходят при совершении подвига. А здесь этого нет. Ты долго-долго чем-то занимаешься, причем занимаешься целенаправленно. И в итоге достигаешь не только определенного технического уровня развития, но и психологического тоже. Обычному человеку кажется, что ты делаешь нечто за гранью возможного и за пределами разумного риска. Но это не так. Для людей, занимающихся экстремальным спортом, нет ощущения перехода грани. Понятно, что когда человек начинает прыгать с парашютом, ему немножко страшно. Когда ты начинаешь заниматься бэйсджампингом и прыгаешь со скал, у тебя тоже возникает страх. То есть время от времени ты с собой борешься, чтобы переступить этот страх. И, как мне кажется, о психологическом переходе можно говорить только на этом уровне.

Каждый человек способен оценивать риски и осознавать опасности. Например, ты в горах, и вдруг неожиданно сошел большой камнепад. Мимо пролетает несколько крупных камней, и ты думаешь: "Чуть не убило". Но ты даже не успел испугаться - немного попереживал, и всё. А самый сильный страх возникает в те моменты, когда понимаешь, что еще живой, но через какие-то секунды тебе конец. У меня было несколько таких ситуаций, когда мозг успевает полностью осознать, что шансов выжить практически нет. Это - очень странное состояние. Мозг отказывается бороться и подает телу команду расслабиться. Он настолько перегружается, что не способен адекватно реагировать на ситуацию. И ты принимаешь решения на каких-то иных уровнях. Но это в том случае, когда такое состояние длится не больше пары минут. Если опасность растягивается, то начинают работать другие механизмы, и решения принимаются головой.



Перед прыжком думаешь о том, что тебе предстоит, как могут развиваться события, что ты предпримешь, прокручиваешь в голове все, что проговаривалось на земле. Как только ты отрываешься от опоры и идешь в свободное падение, времени думать уже не остается, здесь включается опыт, навык, тело и мозг реагируют автоматически, на уровне инстинктов. После прыжка уже можно глубоко вдохнуть, и приходит понимание, что все закончилось, и ты сделал это!

Я очень много прыгаю, и выделить какой-то «самый» прыжок довольно тяжело. Все прыжки по-своему рискованные и запоминающиеся. Недавно, например, прыгал в Антарктиде – не могу сказать, что прыжок был очень опасным, но одним из самых тяжелых, учитывая дорогу и само восхождение. Из особо запомнившихся - мой первый прыжок в вингсьюте с культовой горы Пти Дрю в Альпах.

BASE – это абсолютно некоммерческий вид спорта. Заработать прыжками особо негде. Можно конечно, делать какие-то спонсорские проекты, либо найти денег на съемку сюжета о чем-то. Но таких возможностей не так много. Мне повезло, и я смог осуществить много новых и интересных проектов, о которых раньше даже и не мечтал. Например, прыгнуть в действующий вулкан. Когда родилась идея этого проекта, многие считали его неосуществимым, тем более требовалось все это заснять на фото и видео, а значит, нужны профессионалы, готовые к этому. Но нашлась команда профессионалов, которые работали над подобными проектами, операторов, которые готовы были это снять. Так, совместными усилиями, все и получилось.



Герой - это человек, который делает что-то для спасения других. Причем эти поступки не свойственны ему в обычной жизни. Прыгать на амбразуру, например, не входит в обязанности солдата. Лично я не считаю свою деятельность особо героической. Она выглядит экстремальной для простого человека, но для меня - это обычная работа, к которой я привык. Для меня истинный героизм - это героизм, который проявлен внезапно, в каком-то внутреннем порыве, когда думаешь не о себе, а о других. Именно этот внутренний неконтролируемый порыв наиболее ценен. И способность к таким поступкам, безусловно, может быть воспитана в детстве.

Родился в 1964 году в Нижнем Новгороде.
1982 год - начал заниматься альпинизмом.
1993 год - увлекся парашютным спортом.
1998 год - чемпион X-Games по скайсерфингу (США, Сан-Диего)
1999 год - чемпион мира по парашютному спорту (Австралия, Корова).
2000 год - серебряный призер X-Games (США, Сан-Франциско).
2000 год - организовал компанию "Русский Экстремальный Проект".
2001 год - серебряный призер Вторых Всемирных авиаиго (Испания, Гранада)
2002 год - победитель Кубка мира по парашютному спорту (Австрия, Вена)
2002 и 2004 годы - победитель Чемпионата России по альпинизму.
2003 год - чемпион мира по парашютному спорту (Франция, Гап).
Сегодня - главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта.

Как только ты отрываешься от опоры и идешь в свободное падение, времени думать уже не остается

записал Евгений Богушев
фото из архива Валерия Розова
Материал предоставлен журналом «Красивые люди».








Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124