Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Портреты: Александр Иванов




Эксперт по развитию городов, преподаватель Нижегородского архитектурно-стро­ительного университета доказывает, что современный мегаполис может жить без пробок и грамотно развиваться, предлагая «непровинциальные» решения.

Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"



Вы меняете привычные представления о планировании горо­да, зачем это надо?

Транспортные пробки - проблема, которая сдерживает развитие городов. Улучшить качество жизни и функциони­рование транспорта реально, если взглянуть по-новому на транспортную систему города. Нет смысла строить дороги- дублеры, пытаться улучшить заведомо «неулучшаемое». Актуально - объединять разные виды транспорта с помощью терминалов и проездных билетов, делать общественный транспорт настолько комфортным, что уменьшится пот­ребность в личном. Зоны возле терминалов станут наиболее привлекательными для развития. Свои аргументы я готов излагать и студенту, и общественности, и губернатору.

Ваше письмо в ФИФА по поводу выбора места для стадиона к Чемпионату мира по футболу - это акт отчаяния или протеста?

Ни то, ни другое. Я лишь представил результат количествен­ного анализа различных площадок. Масштабный спортивный объект может и ухудшить, и улучшить транспортную и экологичес­кую ситуацию в городе, от выбора места для стройки зависит очень многое. Для ФИФА это важно, у нее есть регламент планирования строительства подобных стадионов, прописана так называемая «Зеленая цель» - ограничение вреда природе и людям. Я поделился своими взглядами с руководителем архитектурного бюро в Гамбурге Тимом Хупе, который проектирует стадионы по всему миру. Копию письма направил в Правительство Нижегородской области. Затем мы вполне конструктивно общались с ви­це-губернатором области Дмитрием Сватковским. Спустя три месяца было принято решение отказаться от неудачной площадки возле деревни Ольгино в пользу Стрелки. Перед ФИФА и нижегородцами теперь не стыдно.

Вы были депутатом городской думы, теперь преподаете. Это «понижение» или «повышение»?

Для меня - логичный выбор. Мне интересна деятельность иссле­дователя, а с другой стороны, хочется быть в «народной гуще». Преподавание - это удобный компромисс, обеспечивающий причастность к решению стратегических задач. Восхищаюсь Стивом Джобсом и часто цитирую его фразу: «Оставайся голодным, оставайся наивным». То есть нужно быть голодным до новой информации и искать пути для интеллектуального роста. Если люди настроены, как Джобс, то им принадлежит будущее, а если всерьез мыслят себя «в бронзе», то их поезд ушел.

Как вы добиваетесь поставленных целей?

Ищу возможность следовать единым критериям и стандар­там, на которых основаны лучшие международные практики. Есть такая многократно проверенная идея: если соответс­твие международным требованиям для страны важно, то оно будет достигнуто вопреки воле отдельных руководителей, элит и даже пассивного большинства. Как только проводится оценка проекта или решения по «гамбургскому счету», так сразу угасает пафос завиральных речей.

Каков ваш взгляд на развитие города?

Число жителей Нижнего Новгорода уменьшается на десять тысяч в год. При таких темпах к 2035 году население сократит­ся до миллиона, и на феде­ральном уровне могут не найти оснований финанси­ровать, например, развитие метрополитена. А рядом с нами - Москва, это насос, он работает не одно десятиле­тие. Оттуда, где нет успеш­ной экономики, молодые люди бегут в столицу. Мы их не сможем удержать, если город не будет развиваться.

В чем видите выход?

В грамотных инвестициях, конечно. В ННГАСУ я читаю курс «Оценка и разработка инвестиций и программ». Учу сту­дентов видеть шансы на развитие. С одной стороны, только инвестиции что-то меняют, а с другой стороны, есть инвести­ции, которые вредны жителям, природному и культурному наследию. Как бы люди бизнеса ни мечтали застроить наш красивый город, надо помнить, что у нас, по сути, три непов­торимых вида, которые нельзя утратить: вид волжских далей с откоса, вид Стрелки с собором Александра Невского и Ни­жегородский Кремль. Сохранив это наследие, мы многократ­но увеличим ценность рядом расположенных объектов, тем самым сделаем инвестиции эффективными.

У вас нет архитектурного образования, но вы говорите и пише­те о градостроительстве.

По образованию я радиофизик. Первые четырнадцать лет после защиты диплома работал в Институте прикладной физики в гидрофизическом отделении. Частью той деятель­ности было изучение окружающей среды. Дальше была ра­бота в экологической и экономической комиссиях горсовета. Четыре года я был заместителем председателя Горкомэко- логии, два года работал в Программе развития ООН. Затем международные проекты по устойчивому развитию, защита диссертации и преподавание. Устойчивое развитие - это тот международный опыт, без которого городам России вряд ли возможно сохранить позиции в новом веке.

А еще важно знать, что:

Александр Иванов - доцент кафедры ЮНЕСКО и кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, координатор Центра трансфера знаний ННГАСУ. Среди тем его семинаров - «Концепция нулевой толерантности к смерти на дорогах», «Концепция развития Нижнего Новгорода до 2050 г.», «Демографические последствия создания Чебок­сарского водохранилища».


Интервью: Виктория Азарова
Фото: Николай Шабаров
Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"








Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124