Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Портреты: Наталья Кузнецова




Обладательницу меццо-сопрано без экзаменов приглашали в институт имени Гнесиных, но она служит культуре иначе - возглавляет Областную библиотеку, отметившую недавно стопятидесятилетие.

Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"



Как начался ваш роман с оперой?

Пение - это у нас семейное. Сейчас в моде генеалогия. Так вот, совсем недавно выяснилось, что Народная артистка СССР, солистка Большого театра Мария Максакова - троюродная мамина тетя. Замечательно пела моя мама. Серьезно пением я начала заниматься в двадцать лет, когда пришла к Валерию Николаевичу Широкову - руководителю оперной студии Дома культуры имени Свердлова. Я, техник НИИ и студентка госуниверситета, встретилась там с прекрасными людьми. Инженеры, ученые, педагоги много лет занимались оперным пением, добиваясь в нем мастерства. Любовь к вокалу нас объединяла, давала большое наслаждение петь для зрителей и известность. Двое представителей нашей студии - бас, кан­дидат технических наук Валентин Знышев и я - в 1972 году вы­ступали в Кремлевском дворце перед делегатами пятнадцатого Съезда профсоюзов. В сопровождении оркестра Большого театра под управлением дирижера Марка Эрмлера я исполняла третью песнь Леля «Туча со громом сговаривалась...» из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Памятным был и Всесоюз­ный фестиваль «Вставай, страна огромная!» в Новорос­сийске в честь тридцатилетия Победы с участием Алексан­дры Пахмутовой, Николая Добронравова, Муслима Ма- гомаева, Тамары Синявской. Вел его Александр Масляков. Из художественной самодеятельности было всего шесть че­ловек. Я очень волновалась за свое выступление среди таких знаменитостей. Чуть успокоилась лишь на подведении итогов, когда режиссер-постановщик Иосиф Туманов сказал, что «наша культура будет жить, пока в народе есть такие самород­ки, как Наталья Лебедева». Это моя девичья фамилия.

Почему же вы стали «поющим директором»?

Праздничные концерты, о которых я рассказала, были ярки­ми, но нечастыми событиями. За тридцать пять лет занятий в студии в основном выступала на сценах нашего города и области. Это, кстати, помогло мне при назначении замести­телем председателя Нижегородского отделения Российского фонда культуры. Представляете, полный зал Дома учителя. Зачитывают из моей анкеты:«.. .семь лет работы в Советском РК КПСС». Партработников в начале Перестройки, мягко говоря, не жаловали, а тут никто не был против: меня знали как певицу. И какую бы должность потом ни занимала, а после Фонда я возглавляла Управление культуры Нижнего Новгорода, затем - главную в области библиотеку, я всегда пела и пою. С особым настроением - для ветеранов труда и Великой Отечественной войны, и не только в честь Дня По­беды. Не говорю уже о друзьях и коллегах. Без пения не могу. А наградами Всесоюзного центрального совета профсоюзов - четырьмя знаками лауреата за победы в конкурсах и фести­валях и нагрудным знаком «За достижения в самодеятельном искусстве» - горжусь так же, как и государственными.

Вы выбрали Ленинку, или библиотека выбрала вас?

Это не так уж и важно. Важно другое: ничего случайного не бывает. Областная библиотека переживала в тот момент трудные времена. Не платили зарплату, уже не один месяц пустовало место руководителя. Занять его мне позволи­ло образование, я окончила историко-филологический факультет госуниверситета, а главное - большой опыт административноуправленческой работы. Уже через три дня пожалела о приня­том решении. Увидела, как в отделе периодических изданий, располагавшемся в Вознесенской церкви, библиотекари со стопами журналов спускаются и поднимаются с уровня на уровень не по наклоненным, а почти прямо стоя­щим лестницам. Вывести оттуда людей и документы стало моей целью. Отдел пересе­лялся в церковь полтора года. На выезд в 2006 году мы затра­тили три месяца, включая ремонт нужных помещений.

Почему вы так много внимания уделяете обустройству библи­отеки? Имею в виду нетолькоее интерьеры и библиотечное оборудование, но и компьютеризацию, и выставки в Белом зале, и появление Музея книги.

Скажу просто: чтобы пользователи и гости ощущали у наев первую очередь информационный комфорт, а затем комфорт в общепринятом понимании.На любой должности исходила из того, что руководитель-это хозяйка дома. Появление в нем лю­дей должно быть и необходимостью для них, и желанием, и радос­тью. Поэтому, выиграв в 2006 году многомиллионный грант, мы с коллективом изменили в библиотеке ивокругнее многое. Для наших посетителей действуют Зал немецкой литературы, регио­нальный Центр правовой информации, Центр электронных ин­формационных ресурсов, позволяющий попасть в виртуальный читальный зал Электронной библиотеки диссертаций Российс­кой госбиблиотеки. А музей - идея давняя. Располагать четырьмя миллионами книг, среди них редчайшими, и не иметь возмож­ности показать их нижегородцам - грех. Теперь раритеты можно увидеть в музее. К юбилею нашей библиотеки в нем подготовлена экспозиция «Дары и дарители», уже седьмая по счету. Помните: «Все остается людям»? Эти слова любимого киногероя академи­ка Федора Дронова в одноименном фильме стали и моими.

А еще важно знать, что:

Наталья Анатольевна Кузнецова - заслуженный работник культуры РФ. Имеет ордена Святой равноапостольной княгини Ольги и Среднего Креста Венгерской Респуб­лики, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Земляки обязаны ей появлением у Нижегородс­кого оперного театра памятника Александру Пушкину, выпуском уникального издания «Нижегородский Некро­поль», созданием в области программы «Новые имена» и открытием в ней плеяды талантливых музыкантов.

Интервью: Нина Абросимова
Фото: Наталья Планкина
Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"








Список комментариев:
Комментариев пока нет.













⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2017 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124