Лев Харламов, словослагатель и текстовоспроизводитель, актёр и радиоведущий в своей колонке в "Альбоме для домашнего чтения HighLife" советует как правильно дарить подарки и по жизни делать правильный выбор.
Собственно, весь наш жизненный путь состоит из выборов. Не тех, что решают, «кто на свете всех лучистей, всех единей и россистей» и кто теперь будет «пионэром, всем ребятам примэром». А тех ситуаций выбора, про которые русские народные сказки и картина Васнецова «Витязь на распутье». «Налево пойдёшь– коня потеряешь», направо– «попадёшь на Курский вокзал». Особо рьяные психологи, а вслед за ними и особо принципиальные философы утверждают, что такой выбор мы производим каждое мгновение. В том смысле– читать следующую строчку или перевернуть страницу?
Конечно, если делать выбор сознательно, то вмиг превращаешься в пресловутую сороконожку, которая задумалась, какая нога шагает следующая, и… встала навсегда. Так что ежесекундный выбор мы делаем автоматически, опираясь на опыт.
В отличие от сороконожки другое животное– осёл из подзаголовка– стоял перед серьёзным выбором: от какого снопа откусить прежде? Результат печальный– умер с голоду. Но прославился в веках, и лично я его уважаю. Потому что это была победа разума над желудком!
Аналогичный выбор подкинули нам китайцы с японцами к самому празднику. Кот или Кролик? Кролик или Кот? И это не простой выбор длины ушей, а серьёзный философский подход, ибо «как встретишь, так и откликнется» или «не плюй в колодец, вылетит– не поймаешь».
Не будем сравнивать двух животных– их характерные отличия очевидны: одни гуляют сами по себе, другие «гуляют»… как кролики. Рассмотрим на примере грядущих пушистиков два основных принципа дарения подарков.
Кот в мешке
Сам мешок (благодаря Деду Морозу)– символ чудесного, предмет вожделений. Но только в руках Деда Мороза («Шёл я к вам с большим мешком, не на лошади– пешком…»).
В остальных случаях– скорее приспособление для переноса картошки. А у меня мешок вызывает ещё и страх– ужасно боялся в детстве картинок куклуксклановцев с мешками на головах, в которых прорезаны дырки для глаз. Такие же мешки надевали на себя лиса Алиса и кот Базилио в фильме. Ба! Да ведь кот Базилио и есть «кот в мешке»!
Но «кот в мешке»– выражение французское, разошедшееся по всему миру (англичане, кстати, при заимствовании заменили кота поросёнком), и означает нечто неизвестное и, скорее всего, ненужное. Сразу можно вспомнить горы плюшевых кроликов, и кружечек, и свечечек, и прочих «новогодних сувенирчиков» в супермаркетах и на развалах. Вспомнили? Проходите мимо. А если попробуете возразить, что «главное– не подарок, главное– внимание», то я отвечу не задумываясь: главное– не подарок, главное– ВЫНИМАНИЕ. А «вынимание подарка» предполагается как раз таки в другом случае.
Кролик в шляпе
Речь, конечно, не о скрещении персонажей «Алисы в стране чудес», а о символе фокусников и иллюзионистов. Все знают, что из цилиндра рано или поздно достанут кролика, но никто не знает как. Как он это делает? Что бы ни лежало у вас «в цилиндре», важно это вовремя и эффектно извлечь. Вот несколько правил приобретения и дарения подарков:
- Не ходить в специализированный магазин «Подарки». Ваша фантазия– лучший консультант!
- Предметом для подарка может стать всё что угодно. Исключение– живые кролики, коты, черепахи, канарейки, удавы и пр. У них тоже Новый год, праздник, а вдруг им новые хозяева не понравятся?
- Дарить подарок отдельно и индивидуально. Не смешивать себя в пространстве и во времени с остальными по принципу «а теперь– подарки!». «С Новым годом! Спасибо! И тебя! Ой, спасибо! И вас! С новым счастьем! Кто мне это подарил? А это, вообще, мне? А это, вообще, что? А я, вообще, где? А ты, вообще, кто?»
- Произнести сопровождающую речь. Короткую, но про подарок. Хорошо бы остроумную. Если не чувствуете сил– перечитайте Ильфа и Петрова, место, где Остап презентует ситечко.
- Упаковать подарок. Лучше это сделать своими руками. Упаковка должна быть оригинальной. Не обязательно блестящей. «Не всё то золото…» Но обязательно радовать глаз: «По одёжке встречают».
В общем, встречать можно и год Кота, но вот дарить– только кролика в шляпе!
P.S. читать колонку редактора HighLife здесь: http://album-hl.livejournal.com/Список комментариев: |
Комментариев пока нет. |