Пересадка в Шатильоне оказалась несколько сумбурной, нам распечатали по листку А4 и показали пальцем на красный автобус, который вот-вот отбудет в дальний путь. В этот раз я расположился ближе к корме, а за спиной наблюдались три подростковые итальянки, преследовавшие нас от Червинии. Они громко разговаривали, смеялись и поднимали настроение своим задором, вот только жаль, что я не понимал их речь. Я сунул руку в рюкзаки достал разговорник, зазубрил пяток универсальных фраз и набросал в уме пешеходный план на несколько часов… Кафедральный собор (Duomo), замок Сфорца ( CastelloSforzesko) и монастырь Санта-Мария Грацие (SantaMarieDelleGrazie). Я обернулся, чтобы уточнить у местных дам, как нам быстрее попасть в гущу этих вернисажей. Задав пару вопросов на итало-английском, в ответ я ждал чего-то похожего, но получил подробный столичный акцент. Вряд ли я понимал и треть старательных разъяснений, но понял, что нужно продолжать усердно кивать головой. Та речь была так красива…
При выходе я уточнился у командира на пальцах о том, откуда намзаказан обратный путь. Утвердительно с этого же места. “Si- Si, Signore…” Ну-ну, будем знать. Metropolitana (метр) оказалось прямо под нами и мы по красной ветки домчали до станции Duomo, что вела в самое сердце города к кафедральному собору.
Собор «великолепил» взгляд со всех своих сторон, а центральная площадь даже в будний день была полна людей. Мы оказались в центре стаи голубей, которые вели себя более чем достояно. Но вот уже бежит к нам местный знаток промысла и одним взмахом руки поднимает часть голубей в воздух и следующим движением заставляет голубей облепить самых смелых из нас. Кому не досталось птицы, в спешном порядке достают фото и видео аппаратуру. Церемония длилась минут пять, но всем досталось много удовольствия. Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. А кого-то голуби осчастливили полностью. Я вспомнил про силу всесторонней горнолыжной страховки, - это был как раз тот случай, когда она вообще была не нужна.
Коллектив начинал голодать и высказывать мнения о внушительном перекусе. Я развернул толстую карту, и мы двинулись в сторону замка по маленьким улочкам. Мы искали глазами уютное местное кафе, вдали от пышных ресторанов с громкими названиями. Вскоре мы наткнулись на кафе-бар с итальянским старичком лет шестидесяти-семидесяти. Он быстро принес чай и кофе и убежал лепить и греть бутерброды и другие итальянские изделия из теста и овощей.


В окне через переулок открывался вид на картинную галерею с пейзажами, видно было как какой-то мужчина средних лет словно застыл в одном из залов и пока мы трапезничали, так и не сошел с места. Я на минуту подумал, что он тоже является выставочным экспонатом, но в тот же миг,человек перезагрузился, снял шляпу и пошел прочь. На другой стороне дороги хозяева велосипедов о чем-то яростно спорили с КарабинЁрами*. К сожалению, правил парковок двухколесников в Европе я не читал, да и вряд ли полицай хотел всего лишь прокатиться вокруг дома. Надо заметить, что проблема Миланаи вообще всей старой Европы не в парковке велосипедов, а в автобуме, который переживает все население. Паркуются в Милане прямо на тротуарах в три ряда и выглядит это все много наглее российских будней. Дело в том, что подземные парковки в таких городах в центре пока невозможны, потому что там внизу расположена старинная система водоснабжения и канализаций. Аж со средних веков… К ней лучше не прикасаться лишний раз, иначе Рейн и Дунай потекут вместе и образуют одно большое Европейское пресное водохранилище.
Мы вышли к замку Сфорца и уже издалека я был горд за наш кремль. Бывшая крепость была изрядно симметричной и без особой интриги зайти внутрь периметра. У ворот дежурили африканские братья из клуба торговцев воздухом, а вернее фенечками. С напористой дружелюбностью и знаньем дела они приветствовали нас чуть ли ни объятиями, одевали на запястье фенечки и требовали за это фокус денег.
-Russia? – Russia
- Hello, Russia!!! Africa… Money, please.
Я запустил руку в карман и достал 1 Евро. Я понял, что нужно платить, потому я уже поймался, и это было смешно. Когда ты «лох» и даже если это не судьба, надо платить…
С самого начала я наблюдал за местным людом, за их поведением, за манерой одеваться, поведением в общественных местах. Я долго не мог понять, чем же Милан отличается от Вены, Праги или Мюнхена. Изюм был в местных, обычных местных людях.
«Здесь высший стиль , здесь модой пахнет.Здесь Лондон рядом не стоял…»
В Милане мода начинается с домашних животных и заканчивается крышей домов. Здесь тренд на гармоничную эклектику с себе подобными во всем. Здесь в ходу маленькие собачонки и автомобили Smart. Здесь дамы голубых кровей крутят обычные педали. Здесь открываются зонты, чуть появился редкий снег. Мужчины с пестрыми шарфами не прочь подкраситься без намека на меньшинства. Миланцы все свободны в своих дизайнерских решениях и вкусах. Здесь просто стыдно и не принято не выражать себя и свое настроение в одежде. Вплоть до того, что в метро я видел школьника лет 9-10 неестественно румяного, в сережках, с длинными ресницами и ранцем на плечах.
При всем при этом на знаменитой улице Corso BuenosAires почти не встретишь местных брендов. Напротив, вся аллея усеяна сетевыми, проевшими весь мир названиями. Мне просто повезло, когда я заглянул в мужскую одежду, пока мой друг выбирал сувениры. Через десять минут я владел чем-то непонятным под названием GiorgioPorta.
Наше время подходило к концу, ведь мы не хотели, как золушка терять туфли и бегать по лестницам. Но все-таки пришлось…
За полчаса до отъезда мы были на автовокзале станции MolinoDorino. Посидеть на дорожку можно было вполне комфортно под горячие напитки и музыку Майкла Джексона. В ротации был диск с альбомом Dangerous. Кто-то из нас решил подышать воздухом и мы выкатались на тоже место, куда прибыли несколько часов назад. Похожего транспорта в поле зрения не наблюдалось, и мы решили обойти вокзал кругом. Особого эффекта мы не почувствовали и мне опять пришлось коверкать языком. К своему стыду мы поняли, что наш автобус через 12 минут отходит совсем с другой станции, что в 5 остановках метро. «Всего лишь более внимательно посмотреть на мятый листок А4 – da parte di Lampugnano».
- Надо попробовать успеть!!!
Мысли о задержке автобусов, запасных вариантах и ценах на такси мелькали уже на бегу. Кто-то опять заплатил за всех в метро и мы смотрели друг на друга, улыбаясь в полупустом вагоне. Осторожно, двери открываются: наверх по лестнице, выбор выхода – направо, ускорение 50-100 метров. Стоит, родной – еще минута в запасе.
Я понял, что в Милане лучше жить, чем туда путешествовать. Ведь мы ничего так и не видели, просто понюхали оболочку.
Справка:
Есть идея и проект жилых башен-высоток под названием Bosco verticale (вертикальный лес), они на самом деле строятся в Милане. Проект разработан архитектором Стефано Боери, его создали с целью восстановления зелёных массивов в большом городе.


Александр Спирин
специально для журнала "Красивые люди"
Список комментариев: |
Комментариев пока нет. |