Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Архив избранных событий


Кумиры: Сезария Эвора

Будучи артисткой, Эвора совершенно не стремилась нравиться - публике, случайным собеседникам, своим землякам и близким... Но любой покорялся, когда слышал это пение, этот тихий, непоставленный голос. В нем - немножко от мудрого совета, который ты не получил в детстве, от колыбельной, которую тебе не спели тогда, когда ты в ней особенно нуждался.

Материал предоставлен журналом «Красивые люди»


Кумиры: Сезария Эвора
Босоногая грусть


Будучи артисткой, Эвора совершенно не стремилась нравиться - публике, случайным собеседникам, своим землякам и близким... Но любой покорялся, когда слышал это пение, этот тихий, непоставленный голос. В нем - немножко от мудрого совета, который ты не получил в детстве, от колыбельной, которую тебе не спели тогда, когда ты в ней особенно нуждался.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года на самом краю цивилизованного мира - в портовом городке Минделу на острове Сан-Висенти, одном из небольших островов зеленомысского архипелага. До того как отправиться в середине 80-х годов в Европу, где она стала по-настоящему знаменитой, в сорок с лишним лет Сезария была никому не известной ресторанной певицей. С 16 лет она начала петь в музыкальных барах своего родного города, где музыка, по словам Эворы, «была аккомпанементом задушевной беседе под стаканчик грога». «Поначалу я пела для диаспоры Кабо-Верде, эмигрантов-соотечественников. Потом альбомы стали расходиться просто среди людей, которые любят музыку. История росла, крепла...»

Там, в портовых кабаках, Сезария Эвора научилась не только петь, но и пить, и курить крепкие сигары: «Меня все угощали, и я втянулась. Когда переставала петь, алкоголь спасал от черных мыслей». В последние годы с любимым коньяком пришлось покончить - здоровье уже не позволяло. А вот от курения она так и не смогла отказаться: «Один влиятельный человек как-то предложил мне дорогой «Мерседес» только за то, что я откажусь от сигарет. Но, как видите, я по-прежнему курю. Начала в 19 лет, сейчас мне 70 - очень трудно бросать».

Мэр ее родного города Минделу как-то сказал: «Гораздо больше людей знают о Сезарии, чем о существовании Кабо-Верде». «Конечно, я рада прославить страну, которую очень люблю,- говорила Сезария Эвора.- Людям нравится музыка Кабо-Верде, я счастлива этим. Да, я перечисляю часть гонораров в бюджет своей страны. Наша страна очень бедная. У нас мало дождей, ничего не растет, и многие эмигрируют. Но люди в Кабо-Верде очень гостеприимны и добры».

Отвечая однажды на вопрос о причинах своей славы, певица честно призналась: «Ну, это просто счастливая случайность. И до меня были люди, которые уезжали петь за границу. Но без такого уж успеха. Я и сейчас вижу много хороших певцов, просто им не так повезло».

Гастролируя по нескольку месяцев в году, она, тем не менее, всегда возвращалась в родной город, по которому ездила на старом голубом «Форде», не менее знаменитом, чем ее неизменная сигара. В машину иногда набивались до десяти человек, представляющих все четыре живущих на этой земле поколения ее родственников. У нее трое взрослых детей от трех разных мужчин. «Я никогда не хотела иметь мужа, - сказала она в одном интервью, - я всегда жила со своей матерью, потому что она меня любит».

Почему Сезария Эвора пела босиком? Версий масса. Одна из них - больные ноги (ее гастрольный «райдер» - список необходимого оборудования и условий выступления – предусматривал подачу кресла-каталки к трапу самолета, а также расположение гримерной комнаты на одном этаже со сценой, чтобы не надо было ходить по лестницам). Другая версия - знак солидарности с бедняками его родного Кабо-Верде. Однако истина проста: Сезария просто не привыкла к обуви. Всю свою жизнь она ходила босиком, и, когда гастролировала, только изредка надевала кожаные шлепанцы, чтобы не мерзнуть в странах, климат которых отличается от тропического рая ее родины.

Несмотря на свою триумфальную карьеру, Сезария вела скромный образ жизни: «Я все умею делать сама и не гнушаюсь домашней работы. Люблю готовить, принимать гостей. Роскошь мне неведома. Но я имею все, что человеку нужно для счастья: родной дом, работу, друзей, детей, внуков и их любовь. Я простой человек, такой же, как вы, как все. И не стесняюсь этого». Большую часть года она жила в Кабо-Верде: «Мне нравится жить там - ведь это мой дом. Я люблю тепло и спокойную обстановку, люблю быть окруженной друзьями. Там нет особых развлечений, поэтому только музыка доставляет какую-то радость».

Падкие на громкие эпитеты и сравнения журналисты окрестили ее «Черной Эдит Пиаф», «африканской Билли Холидей». Между тем талант этой певицы настолько уникален и неповторим, что все эти сравнения - даже с великой Пиаф - кажутся не совсем уместными. Эвору как-то спросили, с кем она хотела бы спеть дуэтом. «В мире есть только два человека - Шарль Азнавур и Хулио Иглесиас»,- ответила она.

17 декабря 2011 года Сезарии не стало. Она умерла у себя на родине, в Кабо Верде. «Что ж, жизнь продолжается. Я пришла к вам, была вашей, в своей профессии не щадила себя и сделала карьеру, о которой мечтали бы многие. Но время проходит, и оно никогда не возвращается в прошлое».

Сезария ЭвораЗа 10 лет всемирной славы Сезария заработала около $50 000 000.
Практически все эти деньги Эвора пожертвовала на детские социальные программы.
Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивалась из ее гонораров.
Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми вечерами по побережью родной страны...











Подготовил Егор Зимов

Материал предоставлен журналом «Красивые люди»




Комментарии

Список комментариев:
Комментариев пока нет.












⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124