Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Посмотреть на Гусь - Хрустальный


Гусь - Хрустальный

Этот небольшой городок в четырех часах езды от Нижнего Новгорода называют Стеклоградом. Расположенный на речушке Гусь, город стал символом производства хрусталя в России. В январе 2012 года завод, десятилетия производивший продукцию, относившуюся к предметам роскоши, закрылся. А вот Музей хрусталя им. Мальцовых, который хранит уникальные образцы стекольного дела, по-прежнему остается одним из лучших в стране и радует туристов необыкновенной экспозицией.

Еще недавно завод производил не только любимые хозяйками вазы, бокалы и салатницы, но и уникальные «штучные» вещи. Хрустальные кубки для награждения лучших спортсменов. Статуэтки для победителей музыкального конкурса «Новая волна». Серию хрустальных сов для топовых игроков телевикторины «Что? Где? Когда?». Теперь на заводской проходной висит замок, и даже салон, распродававший остатки продукции со склада, месяц назад закрылся. Хрусталь теперь покупают на рынке, где он уже не «гусевский». Турецкий, китайский, белорусский, украинский...

Есть надежда, что завод еще оживет, если перестроит цеха под производство пеностекла для нужд «Газпрома». Только уникальные мастера — художники, граверы, мастера по алмазной резьбе — всё равно останутся не у дел.

Музей вписался в интерьер Георгиевского собора — памятника архитектуры и живописи конца 19-го — начала 20-го веков. Он был построен по проекту профессора императорской Академии художеств Леонтия Бенуа и оформлен при участии русского художника Виктора Васнецова. Само здание, а также мэрия (бывшая богодельня) и сотни прекрасных домов для рабочих по всему Гусь-Хрустальному возводились когда-то на средства основателей производства — Мальцовых.

Каждый экспонат в музее достоин отдельного рассказа. Например, старинный шкалик для водки, горлышко которого увивает надпись: «Нет лучше питья, чем вода...» Далее поставлена запятая и добавлено: «... как перегонишь ее на хлеб». Можно залюбоваться букетом фантазийных цветов из стекла, который сотню лет назад сделал простой рабочий Разумей Васильев для заболевшей дочки. Вот две настольные лампы, расписанные в морской тематике: одну такую завод дарил Сталину, другую - Хрущеву.

Все смотрительницы музея наряжены в синюю форму, словно проводники в поезде, и очень приветливы к туристам.

Анна Вингурт






Список комментариев:
Комментариев пока нет.








⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124