Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Восток – культура тонкая. Присказка: Йемен


Неудобный перелет в город Сану – столицу Йемена не сулил приятных впечатлений: 5 часов до Арабских Эмиратов, бессонная ночь в аэропорту и еще 3 часа лету, благо хорошими самолетами с добродушными борт-проводиками и проводницами, благородно делившимися со мной своей личной порцией в связи с моей аллергией на курино-рыбное меню. Кроме того, добрая веселая заметка (служившая одновременно и новостью месячной давности и предостережением), о намерениях известных террористических группировок продолжать похищать людей в Йемене, все время всплывала перед глазами.

В Дубайском аэропорте есть интересные зеркальные кафе под названием Coffee-House, - выглядят одинаково, таким образом, что все туристы путаются, проходя мимо, либо после их посещения. Возникает мысль, что здесь ты уже проходил и что точно нужно повернуть обратно.

При посадке на рейс Дубаи – Сана лиц европейской национальности почти не заметить, процентов 5 от всего самолета, включая команду. Пытливым наблюдателям сперва может быть не понятно, почему арабы все так по-разному одеты, учитывая их религиозные правила и обычаи. У женщин может быть закрыто все лицо кроме глаз. Может быть только платок, а могут быть и джинсы с футболкой. Хотя это единичные экземпляры.

По приезду в столицу Йемена прямо в аэропорте можно и нужно в минус обменять валюту на местные риалы. И хотя над пунктом обмена висит электронное табло с сопоставленной стоимостью риала относительно других валют, сотрудник обменника нагло отдает тебе в руки сумму на 3-5% меньше необходимого, тем самым, дав понять, что он не просто так здесь любезно перекладывает и запечатывает купюры.

Снаружи меня ждал не особо жаркий, но солнечный день, преисполненный страхом, нищетой и своеобразным поведением всех городских водителей и пассажиров, а также отель-крепость и русскоговорящие добрые люди.

Вид из кабины…

Мир за стеклом такси реально опасен и немного отвратителен, хоть и немного манит новизной. Многие дома, и без того ориентированные на любителя со вкусами мусульманских традиций, отдают в небо арматурным каркасом, казалось бы, вместо крыши. Эти дома считаются недостроенными и поэтому за них не нужно платить налог.

Местные бараны, впрочем, как и люди, спокойно пересекают проезжую часть недалеко от центра города. Видимо, здесь их тропа, натоптанная столетиями, или просто путь короче. Грязные фрукты, орущие друг на друга городские жители, строгие и внушающие страх военные, загорелые пастухи и наглые дети, - все это вырастает прямо из под колес и оглушает во время нахождения за пределами крепости- отеля.

Культура вождения и поведения на дороге пассажиров и пешеходов -

песнь отдельная и самая хитовая. Отсутствие правил, сигнальная азбука, вытянутые руки вместо поворотников, помятые авто – похоже, местные особенности и привычки, негласно принятые каждым с момента появления на свет еще на бессознательном уровне. Светофоры редко служат препятствием на перекрестках, а о преимуществе правой руки никто и не подозревает. Все участники движения активно общаются длинными и короткими гудками. В случае столкновения или столпотворения уровень звука арабских наречий зашкаливает, кстати, в подобных ораторских стычках частенько принимают участие полицейские. Йеменские водительские права очень сильно напоминают скомканный бабушкин список продуктов на тетрадном листе. В легковых, джипах и минивэнах спокойно умещаются от 6 до 10-12 человек, в грузовиках с открытым кузовом количество пассажиров определить куда сложнее. Система штрафов либо отсутствует, либо очень сложная. Слава Богу некогда было вникать в такие подробности…Таксист-экскурсовод местами намекает спрятать фото и видео камеры, чтобы вдруг не получить без предупреждений ножом по горлу или пулю в лоб от патрульных или простых гражданских. Снимать на фото и видео людей здесь строго запрещено.


Дары заморские…

В центре города расположен старинный его центр – Old Sana’a (Старая Сана), где и развернут знаменитый базар. Здесь можно очень дешево купить любые украшения, включая жемчуг, бирюзу и рубины, а также старинные монеты со всего мира и оружие 16-18 веков.

В процессе торговли можно дойти до немыслимо смешных сумм. Совсем не смешно, правда, оказалось в аэропорту по пути домой. Когда бесцеремонная местная служба безопасности после долгих прений и трений и даже положительной, в нашу пользу оценки оружия экспертом, все-таки задержала, а можно сказать, удержала несколько экземпляров мушкетов и французское ружье, чем сильно подпортила настроение. Скорее всего, мы неведомо напоролись на очередную профилактическую, а может и целенаправленную чистку, потому как уже после паспортного контроля сотрудники таможни вывернули нас наизнанку, тщательно пролистав корочки от наших паспортов, и даже залезли в кожух из под очков моему коллеге. И то, что у наглого соотечественника отняли «Кольт» прямо с помощью соседнего металлоискателя, нас ничуть не подбодрило. Уж больно Кольт был рабочий…


Movenpick - У отеля-крепости за пазухой

Отель на самом деле похож на форт, конечно не совсем непреступный, учитывая, что прямо через дорогу, да и вообще на каждом шагу вышки с пулеметами и дети с фаустпатронами. И, тем не менее, будьте добры остановитесь, откройте багажник и капот, улыбнитесь охраннику, который в свою очередь со специальным свет-мой-зеркальцем на палочке (которое докладывает ему всю правду) осматривает по периметру днище авто, и когда вся правда доложена, можно проезжать.

В отеле, по всей видимости, частенько останавливаются бело-сине-красные собратья. Потому что 3-е русскоговорящих сотрудников многовато для незаметного 9-ти этажного арабского домика с двумя бассейнами. Да и сами арабы безошибочно отличают нас от других европеоидов, перешептываясь между собой в холле первого этажа: «Да-да, это точно русские».

Девушка, а вы как расслабляетесь? – А я и не напрягаюсь.

Бизнес-бизнесом, а травка по расписанию. Нет-нет, это не просто переделанная прибаутка, это горькая национальная правда. В Йемене все работают до 14 часов дня. Потом отдых, молитвы и прочие мусульманские занятия, включая жевание травы – местного легализованного наркотика широкого применения. Травку волшебную продают на каждом углу, похожа она на подорожник и располагается она за щекой в большом объеме так, чтобы создавалось впечатление опухоли воспалившегося зуба.

По рассказам бывалых - любителей новых ощущений эффект местного подорожника заключается в усиленной послеупотребительной работоспособности, сменяющейся через несколько часов уже известным радостным и сознательным равнодушием. Набивать щеку вполне способен каждый без каких-либо ограничений, нравственных, общественных или религиозных. Может это даже и к лучшему! Наблюдения за жевателями зелья показывают, с набитой щекой они сговорчивее и торгуются по-человечески. То есть в твою пользу. А пользы от этой травы нет. Хотя утверждать не берусь. Все в этом мире нужно пробовать самому.

P.S. Мусульманская Свадьба

Свадьба, на которую нас пригласили сфотографироваться, представляет собой посиделки на полу, с горой сандалий у входа, водой и опять же травкой. Присутствуют одни мужчины! Люди просто сидят, общаются, запивают травку водой и балдеют. Пока шли до жениха, переступая босые ноги, арабы придумали барабанные аплодисменты. Старики показывали большой палец в знак того, что мы не отказались и не побоялись посетить святое событие. Предположительно, по всем правилам, жених вечером или на следующий день едет в семью невесты, и первый раз имеет право видеть её ничем неприкрытое лицо. А лица там бывают очень даже, впрочем, кому как повезет…..

подвергался опасности Александр Спирин
P.S. 2. Йемен входит в список стран, не рекомендованных для туристических поездок.





Список комментариев:
Комментариев пока нет.








⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124