Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Коммунальный авангард представлен в Арсенале



Кто бы мог подумать, что Автозаводский район Нижнего Новгорода может стать вполне интересным предметом исследования для Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал». Выставка «Коммунальный авангард», действующая сейчас здесь, и одноименный каталог-путеводитель представляют нижегородцам взгляд современных художников на «идеальный город», который должен был представлять из себя соцгород.

Соцгород, по мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Алексея Гордина, это уникальное пространство, город в городе, новый город, построенный с нуля в соответствии с идеями, идеалами и идеологией нашей страны в 1930-е годы. Автозаводский район имеет собственную планировку, инфраструктуру, менталитет и образ жизни. Застройка 1930-х годов образовала в Автозаводском районе исторический центр, где сконцентрировались культурно-развлекательные учреждения, магазины и элитное жильё. Выставка «Коммунальный авангард» содержит как раз фотографии элитных (для того времени) зданий. Для инженеров и архитекторов того времени это, без сомнения, авангард и воплощение мечты. Однако на сегодняшний день здания уже таковыми не выглядят. Их архитектура жителям непонятна, крыши текут, а подъезды обшарпаны...

В рамках выставки в «Арсенале» состоялась дискуссия «Люди для города или город для людей». Здесь архитектор Марина Игнатушко рассказала об эксперименте, проведенном нижегородскими журналистами, блогерами, архитекторами: собравшись весёлой компанией, они прошли пешком от ДК ГАЗ до Управления железной дороги. Причем, прошли ночью. Маршрут составил примерно 10 км. Своими ощущениями и поделилась Марина. Идти всё время по прямой, не имея возможности выбрать какую-либо другую дорогу, ощущать на протяжении длительного времени «одинаковость» зданий и окружающего техногенного пейзажа оказалось не так-то просто.

Участники дискуссии сошлись на мысли, что мы оказываемся внутри сложной социальной истории, когда приезжаем на Автозавод. Для горожан плюсом Автозаводского района сегодня является отсутствие проблем с парковками. Молодые архитекторы приезжают в этот район города, чтобы изучить кварталы на Молодежном проспекте. Ну а многочисленные проблемы менталитета жителей Автозаводского района хорошо известны практически каждому в Нижнем Новгороде.

Анна Вингурт







Список комментариев:
Комментариев пока нет.








⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124