Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Поездка в Богородский район


Богородск

Как экскурсионный объект Богородский район Нижегородской области еще недостаточно популярен у наших горожан. Хотя находится он максимально близко от города — надо только выехать за микрорайон Щербинки. Живописный край, часто называемый Берёзопольем, имеет многовековую историю. Самый известный здесь — Оранский мужской монастырь, в котором размещается чудотворная икона Владимирской Божьей матери, написанная в 17 веке. А в селе Сартаково, что всего в восьми километрах от Нижнего Новгорода, находится икона Матроны Московской с частичкой её мощей. Икона была написана в Москве в Покровском женском монастыре специально по просьбе жителей села Сартаково.

В Оранках службы сейчас проходят только в зимнем, то есть отапливаемом, храме. А в летнем — ремонт. Своды расписывают приглашенные художники из Палеха. При монастыре живут и молодые женщины, и мужчины, что не совсем понятно туристам. Как мужской, выяснила корреспондент KIONN, монастырь еще не функционирует, хотя монашеская жизнь несколько лет назад началась. Женщин, прибившихся за последние годы к монастырю, отсюда не гонят. А на вопрос, почему сами они не хотят уйти, например, к сёстрам в Дивеево, каждая хранит молчание.

По Оранскому монастырю может провести экскурсию послушница Юля — и никто кроме неё, так положено. Юля не взяла с нашей группы оплату, а предложила нам пожертвовать на храм. Экскурсионным группам могут предложить трапезу, но не все на неё соглашаются. Во-первых, есть график экскурсионного маршрута, и нежелательно с него сбиваться. Во-вторых, трапезничать в монастыре не все туристы готовы — всё-таки большинство из них люди светские, монастырских порядков не знают, а потому стесняются.

Возле святого источника а Оранках не продают пластиковых ёмкостей, как это принято, например, в Дивееве или Муроме. Женщинам не выдают платков и палантинов, чтобы обернуться вместо юбки, если приехала в брюках — всё это надо иметь с собой. И вообще на экскурсантов здесь обращают внимания мало. Но туристы, кто уже побывал, сюда едут снова и снова. Вероятно, всё дело в чудотворной иконе Владимирской Божьей матери, которая стоит в зимнем храме слева в специальном деревянном ящике со стеклянной передней стенкой. От неё, как говорят, исходит невероятная сила.

В городе Богородске центральная площадь называется Красная. Так и пишется — Красная площадь. Она сплошь окружена купеческими особняками XIX века и лавками. А главная улица — Ленина. Фактически, вокруг неё и сформирован весь город. Здесь и магазины, и офисы, и военкомат, и музеи. Богородский центр гончарного искусства пригласил нас познакомиться с экспозицией музея керамики. Для группы провели мастер-класс по обжигу глиняной посуды — очень интересно.

В Сартакове туристы пишут записки Блаженной Матроне Московской. Это не те записки, что в церкви принято подавать за здравие и упокой. Это письма самой Матроне, которая перед своей кончиной в Москве в 1952 году говорила: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Рядом с иконой — специальный ящик для таких записок. В киоске перед церковью в честь святого князя Владимира, где размещена икона Матроны Московской, можно купить цветы — при жизни, как говорят, Матушка Матрона их любила. А чуть ниже церкви — источник «Князь Владимирский», куда с сотней всяких баклажек приезжают за водой жители и Новинок, и Доскино, и из Нижнего Новгорода — благо очень близко. Вытекая, вода из источника образует небольшое озерцо, в котором даже в такие морозы плавают утка и селезень. И хлеб у туристов не берут — значит, сыты.

Анна Вингурт
Фото Анны Смирновой







Список комментариев:
Комментариев пока нет.








⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124