Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Путешествие: Бразилия


Планета Меланхолия

Буэнос-Айрес — удивительный город, место дожд­ливое и очень ностальгическое. Кажется, что выходцы из Европы, живущие там, до сих пор не смирились с тем, что они — латиноамериканцы. Аргентина по народонаселению, пожалуй, самая европейская страна Южной Америки, в отличие от Бразилии, где есть уже вполне сформировавшийся этнический тип: совершенно другое лицо, смесь ев­ропейцев с африканцами, а в некоторых случаях — с индейцами. Аргентинцы все еще чувствуют себя европейцами, изгнанниками на краю американ­ской земли. Наверное, от этого они и предаются меланхолии. БразилияПоскольку я живу в не менее меланхо­личном Петербурге, мне нельзя долго находиться в подобных городах: начинаю грустить. Спасение от печали можно найти, сбежав в Рио, что я и сде­лал. Но стоит только уехать из Буэнос-Айреса, как спустя время появляется желание туда вернуться. После Рио тишина Аргентины становится звеня­щей и тоска Буэнос-Айреса особенно заметна. Так звенит внешний покой Петербурга, когда осенью возвращаешься туда из теплых стран. Тебя словно погружают в летаргический сон, и сопротивле­ние бесполезно. Меланхоличные города часто располагают к творчеству, и Буэнос-Айрес не исключение. Он располагает к размышлениям, переосмыслению и заставляет взяться за кисть или перо. Здесь около шестисот художественных гале­рей, множество театров, артистических клубов и кафе, особенно в районе Реколета, где художников и галерей больше, чем покупателей искусства, как, впрочем, и в Петербурге. Там же находится и Культурный центр Борхеса, где я познакомился с его президентом Марией Кодамой. Мария — последняя и, как она говорит, единственная жена главного аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Для аргентинцев она интеллектуалка, селебрити, одна из главных звезд наряду с леген­дарным футболистом Диего Марадоной. Вообще, Буэнос-Айрес — город просвещенных и образо­ванных людей. Мне нравится, что имя Марадоны упоминается там так же часто, как и имена Борхе­са и Кодамы. В районе Реколета есть просто заво­раживающее место, это кладбище с гробницами большей частью итальянских фамилий. Склепы, в основном XIX века, плотно прижатые друг к другу и высотой с двухэтажные дома, образуют длинные улицы, среди которых обрела покой первая леди Аргентины Эвита Перон.

Флорианополис

Юг Бразилии, где и находится Флорианополис, считается «европейской» частью страны и факти­чески безопасен, в отличие от севера, где всегда нужно держать ушки на макушке. БразилияПо всему побе­режью острова, расположившегося в Атланти­ческом океане, разбросаны небольшие поселки с пляжами — не более чем в часе езды от центра. Здесь удобное автобусное сообщение. Особую любовь к этому месту испытывают серферы и любители покататься на кайте или доске с пару­сом. Берега Флорианополиса принимают самые большие волны, приходящие из южной Атлантики и Антарктики. Здесь работает множество серф - школ, проводятся национальные и международ­ные соревнования по серфингу и есть волны на любой вкус и под любые способности: от самых простых до быстрых и высоких «стен».
Мы с друзь­ями снимали деревянный рыбацкий дом на пляже Матадейро, куда в былые времена причаливали китобойные суда, а ныне добраться туда можно только пешком из поселка Армасау. Доставить на пляж чемоданы вам помогут местные подносчики багажа. Хозяин нашего жилья, к слову сказать, заработал на свой дом и лодку, именно поднося ба­гаж. Просыпались мы под крики чаек и шум моря и шли заказывать в местных ресторанчиках свежие устрицы. Если Аргентина — страна гастрономи­ческая, то, попав в Бразилию, можно растеряться. За исключением устриц, местная еда не пришлась мне по вкусу. Проведя в стране три месяца, я так и не понял, что такое бразильская кухня, мне даже сложно ее охарактеризовать. От аргентинской она точно отличается не в лучшую сторону. Например, в Сан-Паулу есть модный ресторан Ritz, в котором подают всего лишь гамбургеры и пасту. При этом все кажется неоправданно дорогим. Я не мог найти то соотношение качества и цены, которое бы меня устроило, и в какой-то момент начал готовить сам, покупая на рынках с доступными ценами свежай­шую рыбу, осьминогов, креветок и кальмаров.


Что есть
Несмотря на то что Буэнос-Айрес находится практически у океана, морепродуктам арген­тинцы предпочитают мясо в гриль-ресто­ранах. Очень советую попробовать невероят­но вкусную парилью на двоих, которую часто заказывают влюблен­ные. Она представляет собой гору мяса из говядины на косточке, прожаренного стейка, свиных отбивных, куриных бедер, почек, желудков и кровяных колбас.
Вино в Арген­тине точно такого же качества, как у нас, не менее пьянящее, и лучше всего запивать им мясо, получается своего рода соус (пусть вино простит меня за такое сравнение). Итальянские рестора­ны в Буэнос-Айресе не хуже, а то и лучше, чем в самой Италии, а мороженое здесь вкуснее, чем в любой другой стране. Напри­мер, напоминающий вареную сгущенку молочный десерт Dulce de leche в кафе Freddo. Аргентинские официантки похожи на итальянок, только бледнее, спокойнее и предельно вежливые. Вежливость и тихие голоса — отличитель­ная черта жителей мегаполиса.

Сан-Паулу

БразилияБольших городов я боюсь, но этот, один из самых огромных мегаполисов в мире, оказался вполне подходящим для жизни и прогулок. Здесь, среди высоченных домов с дорогими ресторанами и магазинами, бразильцы зарабатывают деньги. Несколько дней в Сан-Паулу стоит провести и для того, чтобы познакомиться с одеждой местных ди­зайнеров. Карлос Миеле, один из любимых моде­льеров Наоми Кэмпбелл, шьет вечерние туалеты для красных дорожек, Глоринья Паранагуа делает сумочки с бамбуковыми замками, а Ким Пур — украшения, напоминающие произведения Саль­вадора Дали. Но самое соблазнительное в моде Бразилии — это нижнее белье и купальные костю­мы, которые получаются такими удачными бла­годаря трепетному отношению к телу. Бразильцы занимаются своими телами, поэтому и шьют без какого-либо стеснения, лишь бы выгодно подчерк­нуть прелести. В отличие от Европы или Аргентины, где купальники из ложной скром­ности лишь скрывают достоинства человеческой фигуры, в Бразилии считается, что купальный кос­тюм должен всячески их подчеркивать, поэтому и эротических переживаний на местных пляжах за пару недель можно набраться на целый год.





Рио-де-Жанейро


Когда я приехал в Рио первый раз, то был в вос­торге от города и моря и затем бредил этим еще целый год. Район, в котором я рекомендую оста­новиться в Рио, — пляж Ипанема, который пере­хватил Бразилияпальму первенства у модной в прошлом Копакабаны. Столько красивых людей на пляжах, как в Рио, можно увидеть разве что еще на пля­жах в Сальвадоре. Местный типаж — кариока, глаза которого горят вовсе не по-европейски, а тело всегда охвачено пожаром страсти. В ис­торическом центре Рио помимо колониальной архитектуры меня пленил конусообразный со­бор Святого Себастьяна. Этот модернистский проект разработал архитектор Эдгар Фонсека, вдохновившись мексиканскими пирамидами майя. Формой здание напоминает торжествен­ные головные уборы епископов и символизирует близость к Богу. В соборе удивительная акусти­ка, поскольку его окна не застеклены. Когда на улице идет дождь, капли мягко, будто по кроне дерева, стучат по конусу здания.

Сальвадор

У меня сложилось впечатление, что в Бразилии не так уж много значимых музеев, хотя я могу ошибаться. Солнце и красота пейзажа — на­столько важный момент в этой стране, особенно на атлантическом побережье, что, может быть, никакого другого не нужно. Сальвадор — один из первых колониальных городов, основанных португальцами в Бразилии. Португальская ар­хитектура в таком ландшафте и климате, с пре­обладающим африканским населением, — нечто совершенно уникальное. Старый квартал Пелу- рино напоминает Порту или Лиссабон, который перенесли в тропики. Сальвадор в каком-то смысле победил во мне Рио. Из всех мест в Брази­лии, в которых я побывал, он подарил мне боль­ше всего вдохновения. Не напрасно здесь были написаны лучшие произведения бразильского писателя Жоржи Амаду. Город возвышается над заливом Всех Святых, который каждую минуту меняет цвет воды и облаков над ней. Всякий раз, оказавшись у залива Всех Святых, я удивлялся тому, насколько он необыкновенен. Но я бы не назвал самих жителей Сальвадора святыми, ско­рее наоборот. Вечерами у кромки теплого моря там творится такое, что хоть святых выноси. Я прожил в Бразилии три месяца, и, к счастью, все было благополучно. Однако на севере страны нужно сохранять бдительность, не ходить ноча­ми в одиночку и после полуночи всегда брать так­си. В Сальвадоре, как и в Рио, особенно в районах бедноты, которые еще совсем недавно называли фавелами, воюют наркодилеры, пичкающие в том числе и местных жителей, тех, кто не может устоять, крэком, замутняющим сознание и не оставляющим и следа от величия духа и красоты тела. В подобных местах, что греха таить, высок уровень преступности. Если днем по пляжам можно гулять совершенно спокойно, то ночью существует вероятность оказаться там, где ту- рист-зевака придется не к месту. Со вступлением на пост президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, которого здесь почитают, ситуация в стране из­менилась к лучшему, как в экономическом, так и в социальном смысле. Фавелы были переформи­рованы в комунидады и перестали быть такими страшными и опасными. Хотя туда по-прежне- му лучше не ходить с праздным интересом. В Сальвадоре есть вполне благополучные районы с домами такой красоты, что и не снилось. Мой товарищ, к примеру, снимал квартиру в двадца­тиэтажном доме на берегу залива, из которой на обзорном лифте спускался на «домовый» пляж. Самое популярное место в городе — пляж Порту де Б аия, с удивительно чистой водой, португаль­ским маяком по левую сторону и яхт-клубом по правую.


Где жить
В Буэнос-Айресе я бы посоветовал снять квартиру или дом с бассейном — для меня это приятней, чем про­живание в отеле. Тем более что квартиры в районах Реколета или Палермо всегда безупречно чистые, удобные, а в домах, в которых они находятся, есть бассейны. Бассейн в Буэнос-Айресе просто необходим, потому что в городе, куда часто залетают океанские ветра, тем не менее нет моря, а ближайшая природа — пляжи в пограничном Уругвае и зеленые лужайки у мут­ной реки Тигре, несу­щей коричневые воды из джунглей Бразилии в Атлантический океан. Местные загородные дома напоминают все туже Европу: Англию, Голландию и немного берег Финского залива под Петербургом. Но чаще всего, чтобы скрыться от меланхо­лии, аргентинцы бегут из образованного и философского Буэнос- Айреса в Бразилию, где на бесконечном атлан­тическом побережье в зеленых холмах и на пляжах со словно жемчужным песком торжествует «культура тела» и ровным счетом везде можно увидеть бегущих, плывущих, иг­рающих в мячи и тарел­ки жителей соседней, но совсем уже другой страны. Бразильцы любят красоваться (а как иначе, если есть чем гордиться?), обни­маться и целоваться на пляжах, совершенно не стесняясь того,чего, как правило, стесня­емся мы, тем более с нашими последними законами.


«Отцы и дети»

По вечерам в рыбацкой деревне на острове Боипе- ба бразильские мужчины сидят на деревянных тер­расах у моря и делают уроки со своими сыновьями. Меня, выросшего в суровом северном климате, где отцы и дети более дистанцированы, а подобные не­жности и вовсе неуместны, эти отношения заворо­жили. В заливе Всех Святых я начал работать над новой фотоисторией «Отцы и дети», запечатлевая подобные семейства везде, где только встречал. Меняя страны, я узнаю истории людей, которые дают мне вдохновение и знание о мире, — все это я отражаю в фотографиях и текстах. Путешествия Бразилиянеожиданно стали моей жизнью, постепенно из­бавляя меня от былых вредных привычек. Как-то раз в Испании друзья спросили: «Твоя история называется “Вдали от дома”, а где же тот дом, вдали от которого ты все время находишься? » Получа­ется так, что пока у меня его и нет, но есть камера Hasselblad, компьютер, чемодан, есть товарищ в доме с лифтом на пляж, есть Лейла, танцующая танго на террасе над рекой Ла-Плата, и Мария Ко- дама, читавшая мне когда-то поэтические строки Борхеса.

Танцы улиц

Туристический пик в Бразилии начинается с предкарнавальных процессий — репетиций ос­новного торжества недели за две до карнавала. Карнавалы в Латинской Америке, как и русская Масленица, проводятся один раз в год, перед пос­том. Бразильцы собирают импровизированные оркестры, различные школы самбы-сальсы и полностью отдаются своим перевоплощениям под национальные ритмы. Зачастую мужчины традиционно переодеваются в женские костюмы. Я не ожидал, что предкарнава льные шествия настолько энергичны и эмоциональны. В Сальва­доре в это время проходят вечеринки с африканс­кими барабанщиками-фольклористами, которые вживую смешивают народную музыку с техно, самозабвенно громыхая по барабанам с таким удовольствием, что удержаться и не пуститься в пляс просто невозможно. Я безудержно двигался вместе со всеми на одной только безалкогольной гуаране — напитке, немного напоминающем «Дюшес» советских времен. Вернувшись в холод­ный и озябший Петербург, еще долго хочется тан­цевать сальсу или самбу. Карнавальные пляски в Сальвадоре — это еще и своеобразный ритуал очищения. По их завершении полные африканс­кие женщины посыпают танцующих зелеными листьями и белыми цветами жасмина из огром­ных корзин. Хотя вполне может быть, что это был простой попкорн, который сейчас мне вспомина­ется как цветы жасмина.

Материал предоставлен журналом "НН.Собака.ru"







Список комментариев:
Комментариев пока нет.








⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2019 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124