Главная страница kionn.ru
О проекте | Реклама и сотрудничество | Пользователи | В он-лайне | Письмо редактору

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сообществах:
1ый БЕСкультурный в соцсетях

1ый БЕСкультурный в соцсетях
On-line сервисы на kionn.ru 1 On-line сервисы On-line сервисы на kionn.ru 2
On-line сервисы на kionn.ru 3



On-line сервисы на kionn.ru
Медиа Медиа Медиа-развлечения на kionn.ru
Развлечения on-line
Медиа
Медиа
БЕСкультурные шпионы
БЕСкультурные шпионы
Интернет сериал с участием читателей
Он-лайн радио Он-лайн радио (ralphradio.ru) Он-лайн радио на kionn.ru
On-line радио на kionn.ru

On-line радио на kionn.ru 1
Список БЕСа Список БЕСа Список БЕСа 1 ый БЕСкультурный
Список мест для отдыха и развлечения


Музеи — что они значат сегодня


24 и 25 февраля Приволжский филиал Государственного центра современного искусства «Арсенал» организовал цикл лекций московского искусствоведа Анатолия Голубовского «Музеи — что они значат сегодня». Гость города посвятил свои лекции Норвежскому музею народного быта в г. Осло и Историческому музею в г. Люцерна, Швейцария. Слушателями стали сотрудники нижегородских музеев и все желающие.

Анатолий Голубовский несколько лет проработал научным сотрудником в отделе социологии Государственного института искусствознания, был автором и ведущим ряда программ на телеканале «Культура» и нескольких радиостанциях. Однако, в Нижнем Новгороде Анатолий Борисович, заправский говорун, откровенно провалился. Свои выступления он построил на демонстрации фотографий из названных музеев и страниц их сайтов. Для высокопрофессионального нижегородского музейного сообщества этого было недостаточно. Найти сайт в интернете может сегодня любой и каждый. С переводом на русский язык тоже не возникнет проблем — на это есть электронный переводчик. В чем тогда смысл приезда и выступлений Голубовского?

Быстро выяснилось, что гость знаком с западными музеями быта и повседневности гораздо лучше, чем с российскими. Тем более — с нижегородскими. Однако, наш музей «Домик Каширина» по своему содержанию не уступил бы любому «коллеге» в нише музеев быта и повседневности. В Балахне, в «Доме Худякова» прекрасно представлен быт купца, главы города. Проходят театрализованные представления из жизни балахнинского главы Александра Худякова. В поселке Воскресенское местный музей — настоящий центр, который объединяет население. Об этом и многом другом слушатели сами рассказали лектору.

Можно согласиться с Голубовским, что недостаточно наполнены те российские музеи, кто хотел бы построить свою экспозицию на материалах последних десятилетий. Поскольку у нас «быт и повседневность» не ценность, а большей частью — тяжелые обстоятельства, которые мы преодолеваем, а не в которых живем.

Действительно, западные музеи можно похвалить за то, что они прежде всего стараются показать свои экспонаты людям, и только во вторую очередь их сохраняют. Музеи в России считают, что главное — хранить, а не показывать людям.

Теперь Анатолий Голубовский обещает приехать в «Арсенал» с лекциями о западных музеях науки и техники. Возможно, он не забудет накануне заглянуть в «Мемориальнй музей В. П. Чкалова».

Анна Вингурт







Список комментариев:
Комментариев пока нет.














⇑ Наверх


По вопросам размещения рекламы и информации пишите

E-mail: kionn@kionn.ru
Skype: asprus80

2001-2018 (с) Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34165 от 21 ноября 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи массовых коммуникаций
Доменное имя: kionn.ru
Главный редактор: Семенов Никита Евгеньевич
Учредитель: Спирин Александр Евгеньевич
Адрес редакции: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124
Адрес учредителя: 603163, г Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская 3, 124